ユリータ
志木市, 埼玉県

久しぶりの倉敷

鶴形の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2018年4月20日モバイル経由
前から鶴形に泊まって見たいと思っていましたので、お邪魔しました。
大広間で宴会までやっていましたが、
部屋自体は、建物の割にはとても静かでした。 部屋のお風呂もリニューアルされていて、お部屋から中庭のツツジが見えて素敵でした。お部屋食で仲居さんが
運んでくれました。全体が倉敷国際ホテルの系列なので、旅館という形態はとっていますが、女将とか言う感じてはなく
ホテルの和風という感じです。外を夜散策している間に、お布団を敷いてもらいました。ただ折角歴史のある宿なのですから、床の間の掛け軸は時期に合ったものにしてほしいと思います。
朝食は時間指定で、昼のランチをやっているところで、食べますが 、決まったものを一人の仲居さんがもってきてくれるので、コーヒー等はセルフでやるようになりますし、全体が忙しい感じです。
滞在時期: 2018年4月
旅行タイプ:カップルでの旅行
ホテル玄関の夜景
鶴形 から 0.2 km
鶴形 から 0.3 km
滞在するたびにリワードを獲得
鶴形 から 0.6 km
フィットネスセンター
鶴形 から 4.6 km
鶴形 から 0.8 km
鶴形 から 7.4 km
鶴形 から 0.7 km
倉敷市のホテルをさらに表示
2018年2月7日に投稿しました モバイル経由

鯛茶漬けに天麩羅などのセットをいただきました。味は濃い目ですが、お茶で好みに調整できるから良いかなと思いました。
建物はお洒落に改装して有りますが、吉宗の時代の物とお店の方が説明していました。梁が太く、趣きあり棟方志功さんの書が飾ってあったりします。
時間のある方はお勧めです。

滞在時期: 2018年2月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
2017年11月13日に投稿しました モバイル経由

以前から気になっていたのですが、初めて訪問しました。ランチのみの利用です。
日曜のお昼でしたが待つこともなく席に案内されました。店内は老舗旅館の割にはカジュアルで、気軽に入店できると思います。
鯛茶漬けと定食をいただきました。
特に鯛茶漬けは美味しかったです。
道に面した格子から川や柳が見えて、雰囲気もよかったです。
次回は旅館に宿泊してみたいと思います。

滞在時期: 2017年11月
2017年9月5日に投稿しました モバイル経由

2階和室6畳を二人で泊まりました。こちらの旅館で一番安いお部屋ですが水回りがリフォームされなかなかよかったです。
また、夕食が部屋食で落ち着いて美味しくいただきました。量もたくさんで満足です。
いちばん印象に残ってるのは、お庭の松で夕方の散策時ライトアップされ見事でした。

滞在時期: 2017年8月
2017年8月24日に投稿しました モバイル経由

1744年以来の歴史ある料理旅館です。お優しい女将さんや従業員の方々のサービスが暖かかったです。お庭もとても美しかったです。

食事も料理旅館だけはあってとても手の込んだ料理、特に海産物用いた料理が多く、堪能しました。メバルの煮付けが程よい味付けで最高でした。

予約した時には気づかなかったのですが、今年の第75期名人戦第5局がこの鶴形で行われたということでした。また、自分が宿泊した『阿知』という部屋がまさに対局が行われた部屋だと知り、感激しました。佐藤天彦名人と稲葉陽八段が自分が普通にくつろいでいるところで激闘を繰り広げていたことを考えると感慨もひとしおでした。将棋好きの方にはたまらないかと存じます。

滞在時期: 2017年8月
2017年4月24日に投稿しました モバイル経由

美観地区にあり、斜め前は大原美術館と言う絶好のロケーションです
そこかしこに歴史と伝統を感じる宿です
藏を利用したお部屋はそれほど広くはないのですが、落ち着きます✨
料理も量はそれほど多くなく、物足りなく思う人はいるかもしれませんが、ある程度の年代の人には良い量です
朝食の自分で焼く柳かれいの一夜干しは絶品でした(*^^*)
宿の人の気遣いやおもてなしはとても良かったです
夜は浴衣と下駄で、静かな美観地区を歩いて散策しました
お風呂はちょっと小さかったです
宿泊した日はドイツ人夫婦二カップルとデンマーク人家族も宿泊していました❗

滞在時期: 2017年4月