2018年5月20日に投稿しました モバイル経由

岡山駅から遠いけど、路面電車の駅から近いからそんなに不便じゃなかった。コンビニが路面電車の駅より遠いのが残念だけど。
女性向けに数種類のシャンプーを選べるのが良かった。でも、備え付けのシャンプーでも、質が良くてブリーチ髪でもギシギシにならなかった。
ベッドは人によるとは思うけど、マットレスが程よい硬さで、腰が痛くならなかった。あと枕、程よく硬くてジャストフィットだった。部屋に2種類の枕が置いてあって、柔らかいのも選べる。
朝食バイキングが品数が多いし、郷土料理もたくさんあるし、連泊でも飽きなかった。コーヒーを部屋に持ち帰れるのもいい。あと、岡山パクチーがサラダコーナーにあるのが、個人的に最高だった。
歩いてすぐに河川敷と岡山城、後楽園があるので、朝早起きしてお散歩するのも良し、部屋からお城眺めるも良し。階下にレストランあるし、そこでお弁当頼めるし、周りにも飲食店結構あるので、あまり不自由なく滞在できた。

滞在日: 2018年5月
2018年4月29日に投稿しました モバイル経由

岡山駅からは少し距離がありますが、その分後楽園、岡山城へは直近。
予約する時に「上層階シングルルーム(キャッスルビュー)」プランがあったのでそちらを予約。そんなに値段も変わらなかったです。
ライトアップされた岡山城がちゃんと見えました。
朝食も良かったです。ママカリ、黄ニラ等食べられましたし、黄ニラ醤油をかけるたまごご飯も美味しかった。
ただ、朝食会場が狭く混み合っていました。人も足りていないようで、補充が追いついていなかったり、コーヒーメーカーが何回か止まったりしてました。ちょっと混雑時間帯避けたりする工夫が必要かもしれません。
それにしてもコスパは抜群だったと思います。

滞在日: 2018年4月
2018年3月8日に投稿しました

JR岡山駅東口から歩いて20分ほどの場所にあるビジネスホテルです。シングル一泊素泊まり5000円弱でした。
外観や部屋はまあ綺麗です。設備は27型テレビ、冷蔵庫、デスク、ドライヤー、有線LAN(ケーブル有り)、Wifi、湯沸かし器、消臭スプレー、コンセント2個(デスク周辺のみ)等で、備前焼きの湯飲みが置いてあったのが岡山のホテルらしいなと感じました。アメニティは歯ブラシやかみそり等基本的に揃っていました。
館内にはコインランドリーや自動販売機があります。コンビニは少し歩かなければならない位置にありますが、館内にカフェや中華料理店があり、カフェのほうでは岡山名物もいくつか取り扱っているようなので食事に困ることは無いと思います。
ベッド脇にコンセントが無かった点とカミソリの品質が若干悪いのは残念でしたが、スタッフさんの対応は良く宿泊費も比較的安かったので岡山駅からの移動が苦でなければ良いホテルだと思います。

滞在日: 2018年3月
2018年1月16日に投稿しました モバイル経由

岡山駅から路面電車に乗り数分。城下にて下車。ホテル室内、料金は並。ホテル内には中華料理店があり、個人的には美味しいと思います。
ランチも営業しているようなので、料金もお安くいただけそうです。

滞在日: 2017年10月
2017年10月13日に投稿しました

岡山一の観光地・後楽園が眼前というロケーションでありながら、一方で岡山駅から徒歩20分弱もかかるという多少の不便さからなのか、お値打ちなホテルです。
ホテルの方の対応はとてもスマートで、外国人と思われる方からのご質問などにも慣れた様子で回答されている場面を目撃しました。
とにかく朝ごはんが最高です!
私が小食のためいまいちな盛り付けになってしまいましたが、画像右上から①ままかり漬け②黄ニラのもやし炒め③さわらの西京焼き④瀬戸内じゃこ天と岡山名物が朝からお好きなだけ食べられます。特にままかり漬けは、口に入れた瞬間はレモン系のさらっとした甘酢のさわやかさが広がり、噛めば噛むほどイワシ系の旨みがどんどん浸み出してくる最高の美味しさで、強く岡山の印象に残りました。
宿泊した部屋が岡山城の見えない側の客室だったのが不幸を招いたのか、ふと見上げたお風呂の換気扇やうっかり落としてしまったベッド横の額縁の上に、到底一週間では蓄積されないようなほこりがこんもり積もっていたのだけが残念でなりません。
次回宿泊する機に恵まれましたら、是非奮発して岡山城が見える側の部屋を指定しようと決意しました。
ちなみに、下の風景写真が岡山城天守閣最上階展望室からホテルエクセル岡山側を撮ったものになります(赤い丸で囲ったのがホテルエクセル岡山のはず)。

滞在日: 2017年9月