2019年1月18日に投稿しました モバイル経由

高級旅館も多い玉造温泉の中では比較的リーズナブルに泊まれました。食事は量、味共に普通ですが、スタッフがとても気持ちよく対応してくれます。部屋設備は少し古いですが二人だったので広く快適でした。

利用時期: 2019年1月
2019年1月11日に投稿しました モバイル経由

正月明けに、自分にご褒美で温泉旅行に行きます。一人旅で宿泊できる保性館を選びました。プランは夕食なし。朝食あり。お部屋は広く、閉塞感もなくくつろげます。由緒ある日本画や掛け軸が所々に掛けてあり、楽しめます。温泉は、女性と男性湯が1日置きに入れ替わります。宿泊した日は、露天風呂が小さいと隣の旅館の露天風呂を案内されました。
 翌朝のお風呂は、大きな露天風呂で朝風呂を楽しみました。1300年の歴史を持つ玉造温泉ですが、この旅館には、幽泉亭という皇族専用の宿泊棟があり見学できます。国の登録有形資産です。その当時の匠の技、そしてこのような見学ができるチャンスがあるという事に驚きました。大満足です。

利用時期: 2019年1月
2018年12月17日に投稿しました モバイル経由

天皇、皇族も泊った旅館として歴史的にも誇らしく、古いながらも充分に立派な宿であるにもかかわらず、大口客を受けいれることによりサービス面が落ちる印象がみうけられました。
〇建物施設
玉造温泉は初めてでしたが、玉造でも大きい部類に入る旅館ではないでしょうか。
3つぐらいの棟に分かれており、縦にも横にも大きい旅館です。
一階には温泉、土産屋と到着したらお茶とお菓子を出してくれる待合部屋みたいなのがあります。食事は二階です。
天皇、皇族のために造られたお部屋は本館から室内廊下を歩いて離れたところにあり、見学可能です。中庭にも出ることが可能で結構立派です。
〇部屋
廊下が異様に暗かったです。
絵とか皿とかが飾ってあり雰囲気がいいです。
部屋は、12、3畳ぐらいでかなり広く立派です。
畳や窓側の天井とか一部古さを感じましたが気になりません。
苗字入りラミネートウェルカムカードとウェルカムお菓子が(2種類ぐらい)。
ピッチャーに水があるのですが、冷えていてかなり美味しいです。カニを食べ喉が乾き、温泉の後喉が乾いたあと飲むと最高でした。
部屋の電気が寒色灯、暖色灯等調節ができるものでした。電灯までこだわる宿はあまりないのでなかなか良かったです。
WiFiは部屋では使えません。ロビーでのみ使えるようでした。
〇温泉
温泉は中風呂、露天風呂とシンプルに2つしかありませんが美肌の湯と呼ばれるだけあって湯質はとても良かったです。
問題点は露天風呂がある方の温泉です。
とにかく出入口の扉の開閉音がうるさい。
誰かが露天風呂に行く度にバンバンと閉めると音が響き渡って本当にびっくりし、不快でした。扉に関して早めの改善をお願いしたいです。
あと、ドライヤーの数が少なく、いつまでも陣取りする客がいたので注意書きをするか、ドライヤーの数を増やした方がいいかも知れません。
〇料理
朝はバイキングで品数も多く大方満足できます。
問題は夜です。
カニコースでしたが
カニの量、その他の量に関しては全く問題ないです。むしろカニご飯は食べきれないぐらい多い。
しかし、カニがかなりやせています。
カニの天ぷらが途中で出てきましたが冷めていました。冷めたものを提供するなら最初の段階で出してもいいと思います。
焼きガニが出るのですが、どれぐらいになったら食べていいかとかの説明が一切なかったので欲しかったです。
料理のお品書きもないです。
これはしょうがないのでしょうけど人手が足りてないような感じも見受けられました。
人手不足の時に給仕の人を呼ぶのも心苦しいのでカニすき焼きガニの着火剤等はセルフにしてもいいのでは?

客層は団体客や小さい子を連れた家族が多いです。
外国人は中華圏の方が数人いました。
この立派な建物にしてカニコースでも値段が割とお手頃なので利用しやすい旅館であると思います。
複数人の家族旅行や友人旅行向けかもしれませんね。
個人的には建物(立派)とサービス(若干落ちる)の差がある感じがしたので総合評価は3.5ぐらいです。

利用時期: 2018年12月
2018年9月26日に投稿しました モバイル経由

宿のレベルが低すぎます!
対応や食事の内容。冷凍食品が多すぎ。
客が何をしに利用しているかを考えていない。

利用時期: 2018年8月
2018年9月20日に投稿しました

昔は天皇陛下もお泊りになったという宿だったようですが、今はあまり大きく改築はされていないようで。古風な温泉宿です。昔懐かしいところでした。人それぞれ好みですが、こういう雰囲気の好きな方も多いと思います。

利用時期: 2018年8月