2018年4月8日に投稿しました

玉造駅前からタクシーですぐ。宍道湖湖畔にあります。山側の玉造温泉街からは離れています。湖畔側の部屋でしたが、改装中だったのであいにくの。。。まあ、お安かったですからね。大浴場も少し期待していましたが、夕日は見えない位置関係。改装後に期待しましょう! レストランから見える松江方向の夜景は綺麗でした。
夕日を期待するなら、松江側の湖畔にあるホテルの方がよいかも。温泉も「長楽園」の大露天風呂へのシャトルバスが出ていましたが、冬場で寒かったのでそちらには行きませんでした。暖かい時期だと楽しめたかも。

客室選びのポイント: 湖畔側が眺めがよいですよ
利用時期: 2018年3月
2017年12月31日に投稿しました モバイル経由

大晦日に日帰り温泉利用
500円でタオルも使えてお得
ただし露天風呂はないです
玉造温泉街からは少し離れているので、そこがちょっと不便かも

利用時期: 2017年12月
2017年11月17日に投稿しました

2017 11月中旬、改装(とウェブに書いてある)前に1泊平日1万円(朝食のみ)にて3泊しました。コストパフォーマンス良し。去年は同系列の「長楽園」、一昨年は「すいてんかく(松江しんじ湖温泉)に泊まりましたがこの料金ならば、断然「国際ホテル」に泊まりたい。長楽園へは500円で日帰り(シャトルバスあり)にいけるので十分。

宿泊した部屋タイプ:和室 (たぶん喫煙(灰皿あるので)でも全く喫煙部屋の残り香がない)、駐車場側
部屋の感想:★★★★
古いがきれいで明るく清潔感あり。レイアウトが賢い、無駄なスペースがない。空ミニ冷蔵庫あり、ファミリーマートで購入したものをいれておける。(ファミマへは徒歩10分)
部屋の改善してほしいところ 使えるコンセントの差込口を増やすか、延長コードを・・・。3つまでしか充電が同時にできない。コンセントの差し込み口は、部屋の角にあるため、充電をしながら携帯をいじる、タブレット見るが不可能な位置。

お風呂の感想:★★★★★
部屋のお風呂は利用せず。共同の浴場は内風呂(男女1個づつ)。狭いが眺めよし。朝日が登ったあと、日没前までの明るいうちに何度も通いたくなる。お湯も良し。ぬるいとコメントあったがわたしはちょうどよい。長湯できるので、ありがたい温度。コインロッカーがあるのは便利。露天風呂、大きい浴槽に浸かりたい人は長楽園にいけばよいです。タオルがなかったので「タオルが・・」と非番と思われる従業員の方に聞いたら、すぐに裏から持ってきてくださって嬉しかったです。

浴場の改善してほしいところ 絨毯みたいなバスマットが不衛生に思えて・・・。抗菌マットのようなものに変えてほしい。天井と窓をもっときれいに磨いてほしい。浴場の出入り口にアイスと牛乳の自販機があってレトロなのだけど(とても良い雰囲気を出している)が、賞味期限は大丈夫なのかな・・と不安になる。きっと大丈夫と思うけどももう少し頻繁に手入れしてます感があふれたらみんな買うと思う。背中をぽん通してくれる手書きメモでもあれば・・。(笑)購入の勇気が出ると思う。

レストランの感想:★★
リニューアルされたばかりで、箱だけきれいな印象で逆に特色にかけていて残念・・・。とてもいいデザインの良い景色のレストランだからこそ、もったいない。

レストランの改善してほしいところ
「朝食の香」というものが皆無で無機質でした。朝一番にいってもトースト1枚焼いておいてくれたらその匂いだけで良い雰囲気になるのに・・・。

トースターも大きめのものにしてみんながバンバンパンを焼けるようにしてほしい。

目玉焼きの実演調理があったらもっと高級感がでる。なぜか目玉焼きと生卵(卵かけご飯)用がなく(わたしが見つけられなかっただけかも)、、卵焼きは普通のお味で特色がなかったので、その代わりに卵かけご飯や目玉焼きのほうが良いと思いました。

洋食は、具が無駄に多すぎかと・・・。

コーヒーを部屋でも飲めるようにテイクアウト用のカップがあるとありがたい。

レストランの内装はモダンなのに細部にこだわりがなくて残念。(例:食器とトレイが、安い食堂みたい。しょうゆや、塩の入れ物も100均みたいで残念。出雲や松江のお土産屋にはハンドメイドの素敵な小物類が多々あるのだから・・・ 庭の景観を安い人口芝生が台無しにしている。もっとましな人工芝あるはず。ゴルフのパターの練習用みたいで、盆栽みたいなかわいい松の真ん前に黄緑のマットで風情が台無しです)

お土産屋さんで売っている、ふりかけとか置いてあれば良いのにな・・と。
しじみの味噌汁と、ざる蕎麦以外に「山陰」を感じるメニューがなかったのが残念。
※ ざる蕎麦のところに温泉卵をわっていれたディスプレイを1個おけば、とても素敵な割子そばが朝から食べられる!ことに宿泊客も気づくと思います。
その一手間があれば・・。

最後に・・残念ながら、ウェイトレスさんの接客レベルが低いと思います。
「お茶ありますか?」の回答に「白湯ならあります」と答えていてトンチンカンだなと思いました。。お茶の種類も、工夫がなくて残念でした。

バッフェスタイルでも、お皿だけはさげにきてほしい。

開店したばかりだから仕方がないのかもしれないけれども。本当にもったいない。こんなにきれいなのだから、と思って仕方がなかったです。

総合的に改装しなくてもいいので、このまま古きよいところは「味」として、残してほしいです。

お部屋はきっと古さをカバーするためにいろんな工夫をされていると思うのです。

清掃やお布団のシーツもキレイでサラサラで、除湿機にエアコン、空の冷蔵庫まであって「おもてなし」を感じることができるのに、改修後のレストランはその心がなくて、きっと大改装したらいまの良いところは消えるのかな・・・と勝手に思って残念です。

フロントや他のスタッフさんはとても親切な対応をされているだけに、格差が目立ったと思います。

来年も泊まりたいと思います。
総合的にとてもよい宿でした。

客室選びのポイント: 予約時に宍道湖側で!同じ料金で選択があるなら、湖側が絶対にいいです。
利用時期: 2017年11月
2017年10月20日に投稿しました モバイル経由

部屋のお風呂が温泉です!
大浴場が嫌いな人も温泉に入れるのは素晴らしいと思います。
もちろん大浴場もありますので、大浴場好きな人はそっちでゆっくり!
部屋は和室でかなり広く、ゆったりできます。
朝は、宍道湖畔の庭に出てゆっくり散歩できます。散歩した後に、朝食バイキングで朝ご飯を食べれます。出雲そばが食べ放題です。
建物は古いですが、その分リーズナブルで、コストパフォーマンスは最高です!

利用時期: 2017年10月
2017年10月12日に投稿しました モバイル経由

建物がとても古いです。
カーペットも汚いし。
部屋からの眺めは良かったですが。
部屋は十分な広さです。

利用時期: 2017年10月