夕食を個室で楽しみました。係りの方がフレンドリーで応対がとても良かったです。また、一般的な旅館での懐石料理の中で、渡辺シェフの一皿は、フレンチ風で目新しくて美味しかったです。(ラウンジでのコーヒー等のサービスも良かったです)今回で玉造温泉での宿泊は、4軒目になりますが食事も美味しく、お風呂も広く、部屋もキレイで快適でした。お勧めの宿です。ロビーにあるピアノは、自由に使用できます。
アーリーチェックインの対応に感謝。コロナ下で宿泊客が少ないせいもあろうが、スタッフの接客対応は素晴らしかった。本館和洋室に宿泊。ミニバーのフリードリンク(3本)・素晴らしい山庭の景色・多彩な椅子(リクライニング・安楽・マッサージ)安眠できたベッドなど予想以上の客室でお得感あり。(階段などで老朽化も見られたが)館内はきれいに改装され、著名な絵画などが飾られて老舗旅館の伝統が感じられ、とくに手入れの行き届いた素敵な庭園の鑑賞は必見といえる。そして看板といえる湯あみ着着用の大庭園風呂は圧巻で、チェックイン直後とチェックアウト前に独り占めする至悦の時間に恵まれて最高だった。個室会食場での食事は、夕食の出雲そばや朝食のシジミ汁など定番は完備するも、朝食にジュース・デザートがなくちょっと不満。
温泉が玉造温泉では数少ない源泉掛け流しで、料理も食事処で大変おいしくいただきました。見たこともない大きな混浴露天風呂では家内と水着を付けて一緒に入りましたが、これも思い出となりました。風呂上がりには玄関ロビーでゆったり至福の時間を楽しみました。ロビーには棟方志功の作品もあり、また皇族お泊まりの際の特別室も拝見できるなど、良い意味での伝統を感じられるお宿でした。
松江からバスで向かいましたが、温泉上のバス停からすぐで便利でした。お庭や貴賓室などフォトスポット多数です。到着時もお出迎えがあり、荷物をチェックイン中にお部屋まで運んでくれていました。コロナ対策はしっかりしており、お食事会場でもかなり余裕をもったテーブルセッティングでした。アルコール除菌スプレーも1本用意されていて、お持ち帰りくださいといただきました。(館内には要所に除菌スプレーは設置されています)他に、足袋ソックスもいただきました。宿泊中に利用できるカゴバックが、食事や足湯への外出時など、カメラや小物を入れて持ち回れるのでとても便利でした。お部屋の鍵は2本だったので、男女別にお風呂へ行っても不便はありませんでした。タオルは浴場に準備されているので、部屋から持参する必要がなく助かりました。浴場に貴重品入れの小さいロッカーと、着替えなどを入れるロッカーがありました。温泉は大型混浴露天風呂、通常のお風呂ともに素晴らしかったです。混浴は湯あみ着を着用するので、知らない異性がいても気になりません。(お風呂が広いので他のグループと十分離れて入れます。)お食事は良い素材が使われていて、ちょうどよい量でとてもおいしかったです。ぜひまた利用したい旅館でした。
島根県の玉造温泉の有名旅館、長楽園さん。こちらのうりは何と言っても広大な露天風呂でしょう。今回は雪が降る中、伺いました。客室は経年劣化が激しいですね。肝心の温泉は広くていいのですが、温度が低すぎて寒かったです。今度は暖かい時期に伺おうと思います。ありがとうございました。