個人的には[?]と付いてしまう像です

2019年12月9日に投稿しました
Meander767454
松江松平藩主

2019年12月5日に投稿しました
Go805057
相模原市, 神奈川県

2019年12月9日に投稿しました

松江藩松平家の初代で結城秀康公の子息に当たる方です。説明書では初陣松平直政公の真田丸での勇猛果敢な姿だそうだが、この戦いは徳川家の惨敗、特に井伊家と前田家は目も当てられない状況になりました。越前兵も参戦しましたが、結局のところ真田丸の籠城戦と掃討戦、なんとなく活躍の様子が想像出来ません。但し夏の陣の越前兵は強く、真田幸村を討ち取ったのもこの越前兵でした。この時の様子と言えばなんとなく理解出来ます。

訪問時期:2019年12月
2019年12月5日に投稿しました

信州松本から出雲国松江藩主として入国しました。冨国・立法等の大綱を示し、重農政策・文武奨励・産業奨励により「城下町松江」繁栄の礎を築いた初代松江藩主と案内板にあります。騎馬像は、大阪冬の陣において、真田丸を進撃した14歳の初陣の姿らしいです。

訪問時期:2019年11月
2019年7月11日に投稿しました

松平直政は、徳川家康の孫にあたります。家臣とともに大坂城前方の真田丸を進撃しました。真田幸村は大阪で人気があるので、憎き相手です。ただとても凛々しい騎馬像です。

訪問時期:2018年12月
2019年7月7日に投稿しました

駐車場から松江城に向かっていっていたときにたまたま見つけて立ち寄りました。松江藩といえば和菓子で松平家ですが、その松平家の初代藩主が松平直政で、騎馬像が県庁前の広場にあります。

訪問時期:2018年8月
2019年3月4日に投稿しました

戦時供出で失われた騎士像を2009年再建された比較的新しいものです。松平直政公?と言われて比較的マイナーな人物のイメージでしたが、松江藩松平家初代藩主。徳川家康の孫にあたる人物で、地元では有名な人物でした。また、この周辺に3体の銅像があります。

訪問時期:2019年2月