ホーランエンヤ所縁の神社

日本三大船神事としての通称ホーランエンヤ所縁の神社です。古くは出雲風土記により由緒ある社らしい。数年先の神幸祭を楽しみにしている。

2017年2月13日に投稿しました
iriishin
松江市, 島根県
モバイル経由
来年はホーランエンヤ

日本三大船行事の一つのホーランエンヤ 松江藩松平家の時から始まった五穀豊穣を祈るお祭りで12年に一度行われていましたが 10年に一度に変わり、来年行われます 松江城山稲荷神社をスタートして大橋川から松... 続きを読む

2018年4月23日に投稿しました
tabiasobi
島根県

2018年4月23日に投稿しました

日本三大船行事の一つのホーランエンヤ
松江城山稲荷神社をスタートして大橋川から松江市東出雲町までの船行列は見ごたえがあります
船の上で舞われる踊りは素晴らしいです
その船もおかれています
由緒ある神社です
周辺には出雲風土記に関連する史跡も多いです

訪問時期:2018年4月
2017年2月13日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2017年2月
2015年11月16日に投稿しました

阿太加夜神社は、松江のお祭りの一つであるホーランエンヤと深いつながりのある神社です。境内には、船も置かれています。

訪問時期:2015年10月