ホテル白鳥
旅館
大橋館(松江市)
  • 無料インターネット
ドーミーインEXPRESS松江(松江市)(お得!)
楽天トラベル
ホテル一畑(松江市)
アゴダ
  • バー・ラウンジ
旅館
保性館(松江市)
旅館
白石家(松江市)
    旅館
    長楽園(松江市)
    一休 .com
    旅館
    佳翠苑 皆美(松江市)
    近畿日本ツーリスト
    旅館
    ホテル玉泉(松江市)
    アゴダ
      口コミを投稿:2016年1月28日

1月中旬の冬の松江を家族旅行で訪れました。こちらは公共の宿泊施設で誰でも利用可能です。建物全体が最近リニューアルされたもののようで、広めの客室は勿論ですが、ロビー・大浴場などのパブリックスペースも新しく、清潔感に溢れています。1Fの食堂で摂る夕食や朝食は美味しく、飲み物含め、料金はリーズナブルでした。特に、食事付の宿泊パックがお得と思います。宍道湖側の客室からは絶景が臨め、ちょっとしたリゾート気分。冬の山陰で、旬の新鮮な魚と地酒を楽しみ、良質の温泉に入れば身も心もポカポカ。鳥取・島根は京阪神からのアクセス良く、見所多く、人情は厚い。今ブームの北陸地方よりも絶対にお勧めです。ホテル白鳥も地元の従業員さんの温かい感じが素晴らしい。また、近く再訪したいと思います。

客室選びのポイント: 宍道湖側をリクエストして空いていたらラッキー。
      • 宿泊時期:2016年1月、家族旅行
      口コミを投稿:2015年12月25日

和室の部屋を2名で4泊利用しました。しんじ湖温泉駅界隈は情緒があって個人的に好きなので、リニューアルオープン後、いつか泊まってみたいと思い今回の利用となりました。

全体的にはもちろん新しく綺麗です。ロビーもゆったりしていて、待ち合わせなどにも最適に見えました。フロントのみなさんも親切で丁寧に接して頂きました。新聞が無料だったり、喫煙ブースが(決められたフロアにですが)設置してあり、便利でした。展望風呂は男女とも露天風呂があり、星空を見上げながらの入浴は気持ちよく絶妙でした。アメニティグッズも惜しみなく提供されていて使いやすかったです。お風呂は、閉まるぎりぎりの時間(0時前)だったので、空いていてくつろげました。その時間お薦めです。

部屋は穴道湖に面していました。早朝7時前になると、たくさんのしじみ漁のボートが見れます。11月の気候の中ですと、朝霧がかかりとても情緒があって、見ているだけで落ちつきました。
      お布団は、各自で敷くようになっています。敷き布団には下敷きマットがセットになっていたので助かりました(長期旅行中の間での滞在でしたが、それまでの宿泊先は敷き布団を直敷きの所が多く、ちょうど背骨が痛くなっていたので)。

改築をして2013年にリニューアルオープンしたと聞いていますが、フロア廊下の床は、歩くときしむ音がしました。おそらく全鉄筋建てではなく、見た目の立派さと中の軽めの造りとのギャップがあるようあ、と考えたりしました。

和室のお風呂とトイレは別々で使いやすかったです。よく見ると浴室の壁の継ぎ目にはうっすらカビが見られました。トイレのスライドドアのレールにもほこりがたまっているのを見かけましたが、翌日清掃に入って頂いた後でも両方とも変わらずそのままだったので、清掃は隅々まで行き届いていないようです。新築なのに残念だと思いました。

食事は、朝食のハーフバイキング(600円)を利用しました。バイキングは一通り揃っており、地元の食材もふんだんに使われていたので、とてもリーズナブルで大満足でした。地元の牛乳を使ったプリンがとても美味しかったです。もう一個食べとけば良かった!

わたしたちは組合員ではなく一般利用でしたので、宿泊費は、2名利用で、HP表示価格の1名利用の価格でした。一般で利用を検討されている方へ参考になれば、と思います。

また利用したいと思います。もったいないので、ぜひ新しいまま清潔感を保って頂きたいです!

客室選びのポイント: 「穴道湖の見える部屋を」とリクエスト
      • 宿泊時期:2015年11月、カップルでの旅行
      口コミを投稿:2015年11月29日

車椅子の父と利用しました 車椅子でも広々とした室内、脱衣場、WC、手摺や浴室用のイスも備え付けられており、同様の客室が3部屋用意されているとの事。3人同室でも余裕がありました。
      形式だけユニバーサル室のホテルが多い中、父も喜んでいました。

宿泊時期:2015年11月
      口コミを投稿:2015年11月28日

こじんまり&快適!

仕事と観光を兼ねて2泊しました。
      宿泊した部屋はスーペリアシングル。予約時に穴道湖サイドではないことも確認してくれ、親切だな、と感じました。ちなみに宿泊中、共済関連証明の提示は特に要求されず。どなたでも宿泊できると思います。

ロビーも部屋も、温泉もお食事処もこじんまりですが、新しくて清潔で相当快適。
      スリッパは使い捨てではないです。個人的には使い捨てが良いので、持参。基本的なアメニティーは部屋にあります。
      ベッドの寝心地良し。あちこちにコンセントがあり便利。冷蔵庫は何もないので、持参ですが、館内でも自動販売機あり、製氷機もあります。自分は、すぐ近くのコンビニで飲み物を購入しました。
      館内はゆかたで過ごしてもO.K。
      朝、夜ともごはんもおいしく頂けました。

目の前は穴道湖の散歩道で、天気がよければ快適に散歩できます。
      松江城周囲の観光、島根美術館に行きましたが、歩くのが嫌いでなければいずれも15分程で徒歩圏内。

今回、島根に出張が決まった際、たまたまネットで見つけた「ご縁の国しまねプレミア宿泊券」を利用し、相当お得に泊まれました。
      松江に行くことがあれば、再訪ありです。

客室選びのポイント: 穴道湖サイドが眺めがいいそうです。
      • 宿泊時期:2015年11月、出張としての旅行
      口コミを投稿:2015年11月24日

ホテル白鳥は、夏はビアガーデンとしてよく利用しました。屋上から宍道湖を眺めながらのビールは、本当に旨いです。飲み放題、食べ放題で利用しています。また、送別会としても利用しました。

客室選びのポイント: 宍道湖を眺められるホテルです
      • 宿泊時期:2015年7月、出張としての旅行