本日営業: 8:30 - 17:00
職人さんが和菓子作りの実演をされていました

宿に行くまで時間があったので立ち寄りました。 展示を見て松江の歴史を知り、また和菓子が発展した過程などもわかり、今まで知らなかった土地が身近に感じられるようになりました。 入口で職人さんが和菓子作り... 続きを読む

2021年1月10日に投稿しました
Pathfinder647648
関東地方
コインロッカー無料

初日に宿に行く前の観光で、荷物をコインロッカーに預けるために利用しました。 松江城から堀に沿って歩いて行くとすぐに着きます。 展示も興味深いものが開催されていて、時間があったら見たかったなと思いました... 続きを読む

2020年11月8日に投稿しました
kei_5_24
日本

2013年2月1日に投稿しました モバイル経由

松江城築城までの土地の選定エピソードなどが入った歴史マンガが有料エリアを入ってすぐの場所に上映しています。
初代城主が尾張名古屋から来られたとのことで、そのマンガの中ではお殿様が名古屋弁を話しています
名古屋弁名古屋の人以外に理解できるのか?と思いますが、名古屋の人からすれば、なまりすぎてて恥ずかしい、でも大爆笑。楽しかったです。

2012年9月29日に投稿しました

靴を脱いで入る施設のせいか、建物全体がキレイに感じました。
お香を作る体験をさせてもらったところ、スタッフが丁寧で感じの良い方だったので、あっという間の楽しい時間になりました。終わった後でお茶を頂きましたが、ここの和菓子はお菓子というよりほぼ芸術品です。帰ってから写真をいろんな方に見せたところ全員が感嘆したくらい・・・。

訪問時期:2012年8月
2012年7月31日に投稿しました

松江城のお堀沿いにあるので、武家屋敷や小泉八雲記念館などの行き帰りに立ち寄れます。

入館すると、有料設備について説明していただけるので、
「興味があれば500円、興味がなければ無料施設のみ」 と選ぶことができます。

今回は展示はパス、喫茶と休憩でお邪魔することに。
まだ新しいし、靴を脱いで入るので とてもきれいです。
美しい日本庭園を眺めながらお茶をいただき、
隣の大広間で少しうとうと・・・・
トイレもすごくきれいだし、観光の途中でちょっと休憩するにはとても良い施設です。

寒いオフシーズンだったので空いていましたが、混んでいる時期だとのんびりしていられないのかも。

訪問時期:2012年3月
2012年7月18日に投稿しました

まだ新しい施設でとてもきれいでした。
松江城のすぐ近くにあり、無料で利用できるスペースと有料の展示室がありました。
私は今回無料のスペースのみ利用させていただきました。

小さいですが美しい日本庭園を眺めながら休憩できるスペースがあったり、お茶室の展示等もあり楽しめました。
また、レンタルサイクルの場合自転車置き場がしっかりとあり、休憩に便利でした。

訪問時期:2011年11月
2012年6月19日に投稿しました

松江城のすぐ近くにある歴史館で、松江城に行った帰りに立ち寄りました。
武家屋敷をイメージした歴史を感じさせる和風の重厚な建物で、周りの風景にもよく馴染んでいました。
館内には基本展示室と企画展示室があり、基本展示室には松江藩政や城下町の様子、松江城下の暮らしを紹介されていました。
パネルや模型等を用いて分かりやすく解説されていて、大変興味深く観賞しました。

訪問時期:2011年10月