島根はここ数年、私の誕生と出雲大社参拝を兼ねて嫁が5月に宿の予約をしてくれています。
今年はコロナウィルスの為、早々に飛行機、宿などキャンセルしました。キャンセル後、皆美館さんも営業をお休みになり、今年はいけないかもと思っていましたがGOTOもあり、観光業が大変なこともあり、少しでも助けになるのならばと思い、10/16,10/17の一泊、利用させていただいた。
今回、皆美館さんは初めての利用。
以前、2016年に島根に初めて来たときに玉造の "佳翠苑 皆美" さんを利用させていただいた時の印象が良かったため、こちらもどんな宿か知りたかったので皆美館さんの利用決める。
宿泊したのは、別邸 美文の水の音。
5月のキャンセルしたときもこちらに予約していたので、同じところで。
私達夫婦は喫煙者なので、現状は喫煙できる宿、部屋が限られる。
水の音も部屋は禁煙だが、外のテラスにて喫煙が可能。
夫婦二人には部屋が広すぎる。あまりテレビは見ないが寝室も含め3台もある。
贅沢をしに宿泊しているのだから問題ないが、二泊はしたいところである。
部屋風呂はもちろん温泉でゆったりと入れます。
料理も私達は、いつも食べきれないので前もって量を少なくするようにお願いしているのですが、快く受け入れてくれ少ない分、質を上げていただいた。
とても、満足いく夕食で嫁が喜んでくれたのがよかった。(私の誕生日なのだが・・・)
朝食もお決まりの鯛めしを頂いた。
朝食夕食共、食事は上品で女性には特に人気があるのではないでしょうか。
男性にも十分納得できる食事ができます。
お土産で鯛めしセットを頂けるプランだったようで、後日、自宅でも鯛めしを頂きました。
一番私が宿泊で気にしていることが、スタッフさんの対応なのですが、全てにおいて完璧でした。
朝食時の座席案内時に、他の客の案内をしている方に、とても気分の良い対応をして頂いた。
他にもフロント兼予約統括マネージャーと少しお話させていただきました。
去年は皆美館さんに宿泊していないが、皆美館さんの周りを散策した。その時と比べると、ゴーストタウンとは言いませんが、かなりのお店が閉店されているところが見受けられた。
松江には以前のように活気が戻るように頑張って頂きたい。
良いことばかりではあれなので、一つだけ。
水の音の隣の"別邸 水の彩"の宿泊客の会話が丸聞こえだった。
構造上仕方がないのだが、あえて言うのであれば。
来年も島根にはいく予定なので宿泊先の候補の一つに当然入れている。
今度は、私の親を連れて再訪したい宿であることは間違いないです。
まだまだ大変でしょうが、スタッフの皆さん頑張ってください。
ありがとうございました。