るるぶトラベル
JTB
日本旅行(赤い風船)$264
Booking.com$155
2020年7月30日に投稿しました

口コミで高評価の本宿に宿泊しました。
事前のメール問い合わせにも即日回答があり、安心感がありました。
駐車場に車を止めると早速、迎えの方が来られて、名前を告げると、即座に館内従業員に徹底される。記念旅行であることを事前に連絡していたおかげで、部屋のグレードアップもあり。確かに全体的には、老朽化が進んでいるが、清掃は徹底されていた。温泉は、貸し切り風呂が2か所あり。大浴場は、夕朝で男女入れ替わり。
町中であるにもかかわらず、素晴らしい泉質。源泉かけ流しのすばらしさを実感。
夕食も、グレードアッププランを頼んだので、品数、量とも、多すぎるくらいで
食べきれなかった。ステーキだけで、しっかり1人前ありました。料理も作り置きではなく、順番に作業して温かいもの、冷たいものが適切に運ばれてきました。
夕食中に、大女将がご挨拶に来られて、古き良き旅館の伝統をしっかり守っておられることに感動しました。
朝食は、会場食ですが、大広間に客同士を離して配置していました。
最後の会計、お見送りまで、大女将が挨拶される伝統の古き良き旅館でした。
特筆すべきは、従業員全員(本当に外れなし)が顧客を大事に思ってくれることで、居心地抜群でした。
再訪有です。おもてなし度では有馬の欽山を超えるレベルです。

客室選びのポイント: 白水亭が本館で比較的新しい
利用時期: 2020年7月
2020年6月27日に投稿しました

温泉は大浴場が1つ、貸し切りが2つあり、それぞれ露天がついていて、とても良かったです。食事も鳥取の食材がふんだんに使われており、どれもとてもおいしく戴きました。1つだけ、残念だったのは、部屋の設備でした。作りが全体的に古く、1階だったせいか、臭いも気になりました。最初に部屋に案内された時に、少しテンションが下がってしまい…あまり寛げなかったです。白水館という旧館でないところに泊まりましたが、碧水亭というところが、綺麗なようです。従業員の方は感じが良く、おもてなしはいうことなかったです。

利用時期: 2020年6月
2020年3月10日に投稿しました

鳥取駅周辺の宿泊施設ではNo.1のお風呂だと思います。
なんと言っても露天風呂が素晴らしいです。
また、貸し切り風呂が二つあり無料なのが嬉しいです。
朝食も美味しくいただきました。
何度でも利用したい宿です。

利用時期: 2020年3月
2020年1月14日に投稿しました

鳥取駅から車で約2分。鳥取市にある鳥取温泉 観水庭 こぜにや。先日リニューアルしたばかりのバリアフリー対応の客室に宿泊させていただきました。

こちらのお部屋は、はじめてのバリアフリー対応客室ということで、全ての方が利用できる完璧なお部屋ではなく、これから益々使いやすく進化していく場所だと期待しております。

部屋の中は、宿専用の車椅子をご利用する条件がありますが、スロープなどもあり楽々移動可能。ベットが2つある洋室と和室が2つ。多目的トイレも整備されています。

最大で10名宿泊できるお部屋は、3部屋に分かれている和洋室の贅沢な作りの庭付きの離れ。広々とした客室は、親子三世代やグループでも楽しめる。

しかも、掛け流しの天然温泉付き。浴室内、脱衣場も比較的広い間取りになっています。シャワーチェアのみご用意があるみたいです。シャワーキャリー(お風呂用車椅子)があると更に利用しやすい方も増えると思います。

浴槽は、手摺りはありますが石のタイル作りで、若干深めにの浴槽なっているので入浴の際注意が少し必要です。

宿のスタッフの方がとても丁寧に接客して下さいます。心づくしのお料理・あたたかなおもてなしの旅亭。ご飯もとても美味しいお勧めの宿。朝食も美味しかったです。

客室選びのポイント: 客室天然温泉付きの離れ バリアフリー対応
利用時期: 2019年12月
2020年1月4日に投稿しました

記念日に利用しています。今回は令和二年正月と息子の早めの誕生祝です。今回で5度目の利用です。いろんな宿に行きますが、やっぱりこぜにやさんに戻ってきます。料理のおいしさ、接客の安心感と心地よさを裏切られたことがありません。多数のお客さんが来られるのによく覚えてくれています。女将の姿を最近見かけませんが番頭さんと他の従業員の方がONE TEAMで頑張られていることが伝わってきます。RESPECTです。おもてなしに触れたくなったらまた来ます。

客室選びのポイント: 部屋が空いていたらアップグレードしてくれます
利用時期: 2020年1月