“往時”
後藤家住宅の口コミ

後藤家住宅
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2016年11月23日

城下町としての米子の交通の要衝は港だった。ここで大きな船から物資を降ろし、水路を行くものは加茂川の小舟に載せ替えられた。海と川の結節点にあるのが、廻船問屋だった後藤家住宅だ。現住者がいるため非公開だが、往時の繁栄をしのばせる国の重要文化財。JR境線の後藤駅は後藤家が開設に尽力したことが駅名の由来だ。

口コミを投稿:2016年11月22日

江戸時代、鳥取藩で廻船問屋を営んでいた家屋をそのまま保存してあるところです。かなり大きな建物で、当時、このあたりでの交易がかなり盛んだったことをしのばせてくれます。

口コミを投稿:2016年10月9日

通りかかる度に、内部はどのようになっているのだろうか、見学したいなあと思わせるお屋敷です。何代か前のご当主の寄付によってできた駅が「後藤駅」だと聞いたことがあります。個人の姓が駅名になるというのは滅多にないことだそうです。

後藤家住宅を見た人は、こんなところも見ています

後藤家住宅に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。