こういった格安の宿にはあまり期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。
内陸側からアプローチすると宿の裏側が見えます。いかにも古いホテル然とした佇まい。嫌な予感しかしません。しかも目の前の駐車場はお隣の宿のもの。少し離れたところに砂利の駐車場を発見。かなりわかりにくいです。
フロントはかしこまりすぎず、チェックインはスムーズでストレスはありませんでした。部屋の古さは否めませんが一人部屋としては十分な広さ。清掃も十分行き届いています。オーシャンビューで景色も素晴らしい。布団はすでに敷かれていました。
大浴場は十分な広さの上、全面ガラス張りで解放感満点。褐色の湯を湛えています。カランの数も十分でゆったりと湯浴みできました。
夕食はバイキング。バイキングといえば業務日品のオンパレードで、とっ散らかっているイメージしかありませんでした。ところが、こちらの宿ではその認識が一変。鮮度の落ちた料理はすぐに下げられ、できる限り作り立ての料理を提供しています。高級な料理はありませんが、業務品は見当たらず、ちゃんと調理したものであること実感しました。ホールスタッフも客が楽しい時間を味わえるよう努力を惜しみません。要領を得ないお年寄りにも丁寧に対応しています。アルコール類も専用コーナーで迅速に提供。この日は平日でしたが、中高年のみなさんが本当に楽しそうに食事をされていました。頑張ったご褒美の宿にありがちな気取った雰囲気は微塵もありませんでした。宿の海側にある遊歩道にはロビーから直接出ることができ、食後は腹ごなしの散歩が気軽にできます。
宿の近くにある歓楽街に迷い込んだ時にはどうなることかと思いましたが、とても気持ちのよい滞在となりました。ターゲットの客層を絞ることで、ここまで高いCPが実現できるのですね。老後の貯えでたまには温泉でも、大家族でワイワイとやりたい、といった方にはきっと満足度の高い宿だと思います。チェーンならではサービス、素晴らしいと思います。