“ユーモラスな笑い顔のお地蔵さん”
咲い地蔵の口コミ

咲い地蔵
口コミを投稿:2015年9月2日

山陰道から加茂川沿いに上って行くと古い日本家屋の街並みのある散策ルートとなります。加茂川は比較的流れの早い小さな川ですが鴨の群れや大きなボラの泳ぐ姿も見えて心が和みます。少し開けた橋の横にユーモラスな笑い顔のお地蔵さんが並んでいます。

口コミを投稿:2015年7月9日 モバイル経由

笑い門という昔ながらの市内のお店が並ぶ通りと、飲み屋街朝日町通りの交わる辺りの加茂川沿いにあります。結構、大きいお地蔵さんで町の商売の発展のために建てられました。思わずニッコリ笑ってしまうほっこりするお顔です。

口コミを投稿:2015年5月10日

米子市加茂川沿いは、昔は9つのお寺があったそうです。400年前の話ですが、その時にお地蔵さんが配置されました。今では地域住民の幸福と繁栄を願ってまつられています。

口コミを投稿:2015年3月17日

観光案内所でもらった地図をみて商店街方面に散策しました。駅前には商店街らしきものが無かったので。駅から少し離れた場所に行くと川沿いに蔵やお寺がある地域に着きました。商店街のほうは閉まった店が多くつまらなかったので、代わりにお寺やお地蔵さまを見て歩きました。表情が可愛くて微笑んでいる「わらい地蔵」さまでした。

口コミを投稿:2013年6月10日

加茂川に架かる橋の袂に建立された咲い地蔵(わらい地蔵と読みます)
加茂川沿いにはいくつものお地蔵様が在り、身内の方が亡くなられたご家族の方が49日まで戒名を添え南無地蔵大菩薩と書かれた地蔵札を打ち歩かれます。(1週間に1度計7週。最終週は赤い札でとめ札と呼ばれています)
昔から変わらず現在も地蔵さん祭りが実行されているようです。

咲い地蔵を見た人は、こんなところも見ています

咲い地蔵に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。