“旧米子市役所”

米子市立山陰歴史館
ジャンル: 歴史博物館, 博物館
観光名所の詳細
口コミを投稿:2016/12/05

意外に新しい建物だ。1930(昭和5)年の建築。鉄筋コンクリート3階建ての姿は威風堂々としており、もっと歴史を感じる。建築費は当時の米子市の年間予算と同額というから現在の価値で言えば600億円ぐらいだろうか。市庁舎にこれだけの金額をかけることこそ往時の商都をしのばせる何よりの遺構だ。米子市のいわゆる下町にあり、下町観光の象徴的な存在の一つ。同市の出身で二・二六事件の首謀者の一人とされる西田税の資料などを収納する。

口コミを投稿:2016/10/16 モバイル経由

米子の中心地に一際目立つ戦前からの建物です。当時の英知を結集して建てられたのが良くわかります。中に入るとより古さが解るので、是非中を見てほしいです。

口コミを投稿:2016/07/24

素敵な外観に惹かれて、館内へ
正面に受付があり、私の手荷物がちょっと大きかったので、係りの方が
「預かりましょうか?」と声をかけてくださったので預かっていただきました。
展示物よりも建物に興味があったので、無料で見学できてうれしかったです。
2Fの窓からは米子城跡がよく見えました。

口コミを投稿:2015/12/01 モバイル経由

◉山陰歴史館
昔の庁舎がそのまま博物館になってます。米子城主の変遷、大正昭和期の軍の起こした226事件などの一連の事件の当事者の一人のプロフィール、昔の農機具、昔の学校の教室を再現したコーナーなど、民俗的な展示もあり、バリエーションに富んでます。
悪く言えば、雑多なものの寄せ集め的な施設です。内部も少し古ぼけているのが難点ですね。地元では公民館的な使われ方をしてました。

口コミを投稿:2015/10/09 モバイル経由

旧米子市役所にあります。1階は淀江町合併10周で淀江町の歴史が展示されていて妻木晩田遺跡の出土品などあります。2階は常設展示で米子の歴史が詳しくわかります。米子城の地図もパネルになっていてよくわかりました。

米子市立山陰歴史館を見た人は、こんなところも見ています

米子市立山陰歴史館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。