2017年11月12日に投稿しました

ツインの部屋からも露天風呂からも海は見えましたが、あいにくの雨模様で残念でした。晴れていれば海の景色をもっと味わえるはずの立地です。海老が売り物ですが、潮風御膳だと、塩焼きとフライの2尾でした。朝食は個性のない、ごく普通の和食朝食でした。料金の内訳を見ると、夕食が内容に比べて割高だと思いました。宿泊客は平日でも割合多くて、にぎわっていましたが、私としてはもう一工夫欲しい宿でした。

利用時期: 2017年11月
2017年7月4日に投稿しました モバイル経由

車海老の食べ放題の日に宿泊しました。
あいお荘のある山口市秋穂は車海老の産地で、月に数回、車海老の食べ放題をしています。
フライ、塩焼き、そして踊り食い(活きたまま殻を剥いてパクり)など。2時間の時間制限ですが、1時間半で満足しました。
ただ、料理の種類がもう少しあると良いと思います。
レストランからの眺め(夕陽)は、最高。

利用時期: 2017年3月
2017年6月6日に投稿しました モバイル経由

山口県在住の友人がランチに連れて行ってくれました。田舎道を車で進んで、どんどん上って行くと山の上にありました。晴れていたので海が輝いていて素晴らしい景色でした。友人の勧めで海老フライ定食をいただきました。十分美味しかったのですが、せっかく山口まで来たのだからもっと豪華なものを食べれば良かったとも思いました。海老のお刺身や塩焼きがついたコース料理などもありました。

利用時期: 2016年7月
2017年5月7日に投稿しました

眺望は良いのですが、ゴールデンウイークで混んでいたのか、かなり前から予約していたがオーシャンビューの部屋が取れず、全く眺望のない部屋で、宿泊金額も同じということで、さすがに国民宿舎だと顧客満足度などを考えていない対応。Wi-Fiも無く、全く昭和な古い宿。夕食、朝食時のレストランからの眺望は素晴らしかったので、オーシャンビューの部屋であればある程度満足できるかも。食事は夕食も温泉旅館としてはふつう。もっと車エビ三昧なのかと期待していたが、大振りの塩焼きと、エビフライくらい。宿自体が古臭いので、食事はもっと個性がほしい。朝食はついていますというレベル。温泉も古く、さほど広くなく、お湯質も普通で温泉感は乏しい。
夕日と朝の眺望は綺麗で良かったので、それを楽しむだけでした。

客室選びのポイント: 絶対にオーシャンビューの部屋、混雑時にオーシャンビューの部屋が取れない場合はやめたほうが良い。
利用時期: 2017年5月
2016年9月30日に投稿しました モバイル経由

出張のついでに一度は寄ってみたいと思い一泊しました。お部屋は一人だけだと十分で、そこから見えるパノラマの海は素晴らしく、露天風呂もちょうどお月様が見えて月の光が反射する海といい幻想的でした。

料理は車エビということで、期待していたのですが、言い方を変えると上品になるのか、少ししか出てきませんでした。小さなえびの頭を唐揚げにするのも、あれは形だけなのかな。朝食もバイキングではなく、味噌汁にごはん、のり、アジの開きと一般的な食事でした。秋穂といえば、車エビ!という印象で期待はしてたのですが、良かったのは部屋とお風呂の景色でした。。

一度行けばもういいかなといった感じです。

利用時期: 2016年6月