2017年12月12日に投稿しました

三方を海に囲まれた山口県には、海沿いにいいホテル・旅館が多い。私は地元なので宿泊はしないまでも、日帰り入浴&ランチでよく利用する。
山口市秋穂町にある国民宿舎「あいお荘」もその一つで、海のそばの小高い山の上にある施設だ。

今回初めて夫婦で日帰り入浴に行き、ついでにランチもした。好天の秋の祝日、宇部を車で出発し30~40分で着いた。場所はカーナビ使えば楽勝だ。
最後のアプローチのみ山の斜面の急坂なので、徐行して登るべし。道幅は極端に狭くはないので離合の心配はない。

12時半ごろ到着し、風呂にするかメシにするかと、まずはレストランの混雑状況確認すれば、先客二組くらいで、お昼のピークタイムはどうやら過ぎた模様。
ということで、先にメシ。順番リストに名前書いて待つことにした。

ロビーからは周防灘の絶景が180度見えるし、外の庭に出ることもできる。のんびり待ってたら10分くらいで名前呼ばれて、店内へ。ちなみに、ここのレストランは「Poggio」という名前です。

窓に面したテーブル席に案内された。秋穂~阿知須~宇部までが一望できる。あれは何、あそこはどこと、女房に解説しつつ料理待つ。注文したのはミックスフライセット¥2000(税込)で、これには入浴料金も含まれている。

ほどなく料理登場。なかなか豪華(^^)
フライは三品で、海老フライ、魚フライと、海老すり身フライ。
あとは、刺身、小鉢、吸い物、ご飯、漬物、ミニケーキ。

フライはどれもサクサクと軽いコロモで美味い。自家製のタルタルソース付き。刺身は鯛とハマチでこれも鮮度良好。マグロ出さないだけで嬉しくなる。瀬戸内海眺めながら赤身なんて食べたくないもんね。

ご飯も吸い物も美味かった。ミニケーキはご愛嬌かな(^^)

海を見ながらの食事やカフェタイムって、メニューの実力以上のものが発揮される(^^) ここで食べたものは実力も備わってるので、美味しさはさらに増幅だね。
私は山より断然海派だ。最近は海水浴行く若者が減ってきたんだってね。残念なことです。秋穂の中道海水浴場は、あいお荘を下ってすぐ。きれいな砂浜で大好き。山口県では豊北町から北浦の海水浴場が人気ですが、瀬戸内側にもいいとこはたくさんあるのです。

食後はその美しい海を見ながらのお風呂タイム。露天風呂ももちろんあります。
霞んでなかったら遠く九州の山並みも見えますよ。

宿泊は必ず海側のお部屋を。先行クチコミにもありますが山側だとガッカリしますので。
2018年は年明け1月10日から6月末まで改修工事とのこと。ご注意を。

客室選びのポイント: 海側の部屋が絶対条件。
利用時期: 2017年10月
2017年11月12日に投稿しました

ツインの部屋からも露天風呂からも海は見えましたが、あいにくの雨模様で残念でした。晴れていれば海の景色をもっと味わえるはずの立地です。海老が売り物ですが、潮風御膳だと、塩焼きとフライの2尾でした。朝食は個性のない、ごく普通の和食朝食でした。料金の内訳を見ると、夕食が内容に比べて割高だと思いました。宿泊客は平日でも割合多くて、にぎわっていましたが、私としてはもう一工夫欲しい宿でした。

利用時期: 2017年11月
2017年7月4日に投稿しました モバイル経由

車海老の食べ放題の日に宿泊しました。
あいお荘のある山口市秋穂は車海老の産地で、月に数回、車海老の食べ放題をしています。
フライ、塩焼き、そして踊り食い(活きたまま殻を剥いてパクり)など。2時間の時間制限ですが、1時間半で満足しました。
ただ、料理の種類がもう少しあると良いと思います。
レストランからの眺め(夕陽)は、最高。

利用時期: 2017年3月
2017年6月6日に投稿しました モバイル経由

山口県在住の友人がランチに連れて行ってくれました。田舎道を車で進んで、どんどん上って行くと山の上にありました。晴れていたので海が輝いていて素晴らしい景色でした。友人の勧めで海老フライ定食をいただきました。十分美味しかったのですが、せっかく山口まで来たのだからもっと豪華なものを食べれば良かったとも思いました。海老のお刺身や塩焼きがついたコース料理などもありました。

利用時期: 2016年7月
2017年5月7日に投稿しました

眺望は良いのですが、ゴールデンウイークで混んでいたのか、かなり前から予約していたがオーシャンビューの部屋が取れず、全く眺望のない部屋で、宿泊金額も同じということで、さすがに国民宿舎だと顧客満足度などを考えていない対応。Wi-Fiも無く、全く昭和な古い宿。夕食、朝食時のレストランからの眺望は素晴らしかったので、オーシャンビューの部屋であればある程度満足できるかも。食事は夕食も温泉旅館としてはふつう。もっと車エビ三昧なのかと期待していたが、大振りの塩焼きと、エビフライくらい。宿自体が古臭いので、食事はもっと個性がほしい。朝食はついていますというレベル。温泉も古く、さほど広くなく、お湯質も普通で温泉感は乏しい。
夕日と朝の眺望は綺麗で良かったので、それを楽しむだけでした。

客室選びのポイント: 絶対にオーシャンビューの部屋、混雑時にオーシャンビューの部屋が取れない場合はやめたほうが良い。
利用時期: 2017年5月