三方を海に囲まれた山口県には、海沿いにいいホテル・旅館が多い。私は地元なので宿泊はしないまでも、日帰り入浴&ランチでよく利用する。
山口市秋穂町にある国民宿舎「あいお荘」もその一つで、海のそばの小高い山の上にある施設だ。
今回初めて夫婦で日帰り入浴に行き、ついでにランチもした。好天の秋の祝日、宇部を車で出発し30~40分で着いた。場所はカーナビ使えば楽勝だ。
最後のアプローチのみ山の斜面の急坂なので、徐行して登るべし。道幅は極端に狭くはないので離合の心配はない。
12時半ごろ到着し、風呂にするかメシにするかと、まずはレストランの混雑状況確認すれば、先客二組くらいで、お昼のピークタイムはどうやら過ぎた模様。
ということで、先にメシ。順番リストに名前書いて待つことにした。
ロビーからは周防灘の絶景が180度見えるし、外の庭に出ることもできる。のんびり待ってたら10分くらいで名前呼ばれて、店内へ。ちなみに、ここのレストランは「Poggio」という名前です。
窓に面したテーブル席に案内された。秋穂~阿知須~宇部までが一望できる。あれは何、あそこはどこと、女房に解説しつつ料理待つ。注文したのはミックスフライセット¥2000(税込)で、これには入浴料金も含まれている。
ほどなく料理登場。なかなか豪華(^^)
フライは三品で、海老フライ、魚フライと、海老すり身フライ。
あとは、刺身、小鉢、吸い物、ご飯、漬物、ミニケーキ。
フライはどれもサクサクと軽いコロモで美味い。自家製のタルタルソース付き。刺身は鯛とハマチでこれも鮮度良好。マグロ出さないだけで嬉しくなる。瀬戸内海眺めながら赤身なんて食べたくないもんね。
ご飯も吸い物も美味かった。ミニケーキはご愛嬌かな(^^)
海を見ながらの食事やカフェタイムって、メニューの実力以上のものが発揮される(^^) ここで食べたものは実力も備わってるので、美味しさはさらに増幅だね。
私は山より断然海派だ。最近は海水浴行く若者が減ってきたんだってね。残念なことです。秋穂の中道海水浴場は、あいお荘を下ってすぐ。きれいな砂浜で大好き。山口県では豊北町から北浦の海水浴場が人気ですが、瀬戸内側にもいいとこはたくさんあるのです。
食後はその美しい海を見ながらのお風呂タイム。露天風呂ももちろんあります。
霞んでなかったら遠く九州の山並みも見えますよ。
宿泊は必ず海側のお部屋を。先行クチコミにもありますが山側だとガッカリしますので。
2018年は年明け1月10日から6月末まで改修工事とのこと。ご注意を。