旅人サム
福岡市, 福岡県

海眺の宿と車海老

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2020年3月28日
瀬戸内海を望む小高い丘の上にあるまさに海眺の宿。秋穂では車海老の養殖が盛んでこの宿でも車海老が名物料理。
海が見える眺望の良いレストランからは晴れた日は国東半島や姫島、由布岳の見えるそうだがこの日は霞んでいて見えなかったのが残念。
ただし、この日は素晴らしい夕日を見ることが出来た。
夕食は車海老コースを提供してもらったが料金の割に質量とも良いと思う。
朝食もバイキングでないというのが評価できる。
ラジウム鉱泉を沸かした大浴場もある。
地域の唯一の娯楽施設と言ってよいため外来入浴者や日帰り客が多くやや混雑感があるが朝は宿泊客のみとなるためこの時間の入浴がお勧め。
国民宿舎だけに部屋の豪華さは期待すべくもないがシンプルな部屋からの眺めは良かった。
1部口コミに自販機がないとあるが数か所に設置されている。
主要道からの案内標識(看板)が少なく、アクセス道路である県道もこの施設周辺ではかなり狭いというのが難点。
滞在時期: 2020年3月
客室選びのポイント: 海側の部屋が眺望が良くお勧めの
バブル評価 5 段階中 3.0清潔感

外観
海眺の宿 あいお荘 から 11.9 km
The room I stayed 😊
海眺の宿 あいお荘 から 19.1 km
おばんざい風でとても美味しかった朝食
海眺の宿 あいお荘 から 20.8 km
2018年8月リニューアルオープン♪悠玄-夕霧-客室露天風呂。

西の雅 常盤

海眺の宿 あいお荘 から 19.0 km
バー・ラウンジ
山口市のホテルをさらに表示
2019年10月24日に投稿しました

予約をして今日はゆっくり夕食をしようと。まだ飲んでいるのに汁物とご飯も出て
しまった。(営業時間は20:00まで.オーダーストップは19:00)営業時間が近づいているのなら分かるが。せっかくリニューアルオープンしたので期待して行ったが残念。平日でお客も少なく早く締めたい気持ちもわかるが、それならいっそ平日は時間を19:00オーダーストップを18:00にすべし。夕食時間も確認して食べに行ったのに

滞在時期: 2019年10月
2019年8月25日に投稿しました

和室がいやなので数少ないツインの部屋を希望したのですが、窓からエアコンの室外機?だか、よくわからない大きな機械たちが見えました。(うるさくはなかったですが)景観はいまいちでした。
えび料理は申し分ありません。お刺身や天ぷらなど、色々堪能できました。
ちなみに、他の温泉系の国民宿舎などにあるお風呂上がりに楽しい自動販売機とかは、ここにはありません。
シンプルな温泉&えび料理宿です。

客室選びのポイント: 「海眺の宿」ということですが、そうでもない部屋もあるので予約時に確認が必要です。
滞在時期: 2019年8月
2019年2月24日に投稿しました

夫婦で海老のフルコースを食べにいきました。
15年ぐらい前にいったときと比べて海老のサイズが総じて小さくなっていました。
ただ、食事をとった方には入湯税だけ支払えば入浴できる冷泉があり、これはお得感がありました。

滞在時期: 2019年2月
2018年9月19日に投稿しました

瀬戸内海に面した部屋に二泊しました。山口宇部空港から、レンタカーを借りて行きました。山口駅、県庁前からバスが出ていると教えて頂きましたが、別の用事もあり、レンタカーにしました。温泉のお湯も良く、ツルツルになりました。夕食は車海老を堪能しました。眺めの良い部屋で満足でしたが、星空がもっと見えるのかと思いましたが、あまり、見えなかったのが残念です。また、行きたいと思いました。ゆっくり休んで温泉入るには申し分ない感じですね。

客室選びのポイント: 瀬戸内海に面した、眺めの良いお風呂に近い部屋がよいです。
滞在時期: 2018年8月
2017年12月12日に投稿しました

三方を海に囲まれた山口県には、海沿いにいいホテル・旅館が多い。私は地元なので宿泊はしないまでも、日帰り入浴&ランチでよく利用する。
山口市秋穂町にある国民宿舎「あいお荘」もその一つで、海のそばの小高い山の上にある施設だ。

今回初めて夫婦で日帰り入浴に行き、ついでにランチもした。好天の秋の祝日、宇部を車で出発し30~40分で着いた。場所はカーナビ使えば楽勝だ。
最後のアプローチのみ山の斜面の急坂なので、徐行して登るべし。道幅は極端に狭くはないので離合の心配はない。

12時半ごろ到着し、風呂にするかメシにするかと、まずはレストランの混雑状況確認すれば、先客二組くらいで、お昼のピークタイムはどうやら過ぎた模様。
ということで、先にメシ。順番リストに名前書いて待つことにした。

ロビーからは周防灘の絶景が180度見えるし、外の庭に出ることもできる。のんびり待ってたら10分くらいで名前呼ばれて、店内へ。ちなみに、ここのレストランは「Poggio」という名前です。

窓に面したテーブル席に案内された。秋穂~阿知須~宇部までが一望できる。あれは何、あそこはどこと、女房に解説しつつ料理待つ。注文したのはミックスフライセット¥2000(税込)で、これには入浴料金も含まれている。

ほどなく料理登場。なかなか豪華(^^)
フライは三品で、海老フライ、魚フライと、海老すり身フライ。
あとは、刺身、小鉢、吸い物、ご飯、漬物、ミニケーキ。

フライはどれもサクサクと軽いコロモで美味い。自家製のタルタルソース付き。刺身は鯛とハマチでこれも鮮度良好。マグロ出さないだけで嬉しくなる。瀬戸内海眺めながら赤身なんて食べたくないもんね。

ご飯も吸い物も美味かった。ミニケーキはご愛嬌かな(^^)

海を見ながらの食事やカフェタイムって、メニューの実力以上のものが発揮される(^^) ここで食べたものは実力も備わってるので、美味しさはさらに増幅だね。
私は山より断然海派だ。最近は海水浴行く若者が減ってきたんだってね。残念なことです。秋穂の中道海水浴場は、あいお荘を下ってすぐ。きれいな砂浜で大好き。山口県では豊北町から北浦の海水浴場が人気ですが、瀬戸内側にもいいとこはたくさんあるのです。

食後はその美しい海を見ながらのお風呂タイム。露天風呂ももちろんあります。
霞んでなかったら遠く九州の山並みも見えますよ。

宿泊は必ず海側のお部屋を。先行クチコミにもありますが山側だとガッカリしますので。
2018年は年明け1月10日から6月末まで改修工事とのこと。ご注意を。

客室選びのポイント: 海側の部屋が絶対条件。
滞在時期: 2017年10月