Google
有珠山を満喫する
$104.15
$405.33
2021年8月6日に投稿しました

洞爺湖温泉街のすぐ南に位置している有珠山。活発に活動している活火山で、私が生まれた後も、昭和52年と平成12年に噴火しています。
 噴火に伴って災害をもたらす山ですが、現在はロープウェイが山頂近くまで運行されていますし、温泉という恩恵も私たちに与えてくれる山です。また、前回の噴火の跡である「西山火口」も見ることができました。

訪問時期:2021年4月
2021年6月24日に投稿しました

有珠山は、洞爺湖の南岸にある活火山です。標高737mの山で、有珠山ロープウェイも通っている観光の山ですが、数十年ごとに噴火を繰り返している山でもあります。
 前回の噴火は2000年に起きたもので、現在は洞爺湖温泉街の南側にある西山火口として見ることができるんです。洞爺湖畔に温泉が湧き出ている原動力でもあるこの山を、今回は、有珠山噴火記念公園から眺めました。

訪問時期:2021年4月
2020年10月19日に投稿しました

ロープウェイで来ることができます。洞爺湖や昭和新山・羊蹄山が見える大パノラマの展望台から散策路を歩くと、噴火口や噴火湾が見渡せるビューポイントがあります。
生きている火山であることがわかる場所です。

訪問時期:2020年8月
2020年9月4日に投稿しました モバイル経由

天気がね。山頂は雲の中。ロープウェイの担当しているお姉さんに、その話をすると、それでも上に行けただけ、良いそうです。彼女の予想では、午後には雷が鳴るので、ロープウェイの運転は、中止される可能性があり、上に行けただけ、良いとのこと。

訪問時期:2020年9月
2019年10月11日に投稿しました

有珠山はロープウエーで山頂まで行かないとその魅力が味わえませんね。幸いにして快晴に恵まれたため、圧巻のパノラマを体験することができました。洞爺湖と眼科の昭和新山が素晴らしい景色です。火口を覗ける散策路は結構疲れますが、噴火湾を一望することができて、こちらも圧巻でした。

訪問時期:2019年9月