黒岳のお花畑は満開

2020年8月20日に投稿しました
Voyager807254
東京23区, 東京都
滑りに行きました。

2020年5月2日に投稿しました
gogomeromero2018
北海道

Google
北海道とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年8月20日に投稿しました

お天気が持ちそうだったので、黒岳ロープウエイ、リフトに乗り継いで黒岳に登った。ロープウェイの駐車場はがら空きである。30年以上前に子供たちを連れて登って以来のことである。往復4時間で黒岳まで行く予定だったが、途中次々に現れる高山植物を撮影しながらの登山は予定を大きくオーバーした。7月初旬の黒岳にはいろいろの種類の花が咲き乱れ、期待していた以上の収穫があった。黒岳頂上に着いたときは雲がかかっており、旭岳方面は雲の中だったが、お花畑の高山植物を撮影している間に、雲が切れ待望の連峰が見えたのは幸運だった。

訪問時期:2020年7月
2020年5月2日に投稿しました

ロープウェーを五合目で降りて、駅舎を出て100メートルくらい歩くとペアリフトが1つありました。五合目から七合目がゲレンデになっていました。少し雪降った後だったので頂上まで歩いて滑ってる人やサイドを楽しんでる人もいました。コースの長さは1キロくらいで、幅は狭かったです。リフトを降りて始めだけ少し急で、あとは緩斜面でした。緩斜面になる所からコースが2つに分かれて、片方はリフトの真下がコースになっていました。4月中旬でしたがバーンは程よくしまっていて滑りやすかったです。

訪問時期:2020年4月
2020年2月17日に投稿しました

上川から層雲峡へ、層雲峡から南の方角に聳え立つ岩立った山です。層雲峡からロープウェーで中腹まで行けます。そのあとはリフト&登山で山頂まで行けるそうですが冬場なので層雲峡から眺めるだけにしておきました。

登山される方は重装備の装備で臨みましょう!

訪問時期:2019年3月
2019年8月13日に投稿しました モバイル経由

黒岳ロープウエイとリフトを乗り継ぎ、そこから上り始めが7合目。約‪1時‬間ほどの登山です。
途中8合目あたりが時間中間点。9合目あたりから奇岩が見え始めるともう山頂でした。
山頂からは旭岳方向に雪渓が点在し、緑色の山肌とのコントラストがとてもきれいでした。
石室まで足を延ばしそこで昼食ををとりました。

訪問時期:2019年8月
2019年7月17日に投稿しました

大雪山に上ろう、と決めたけどまずは距離的に黒岳かな、と考え、ロープウェイが霧に突っ込んでいくような朝に出発した。おはようロープウェイでの散策は2回行っているが山頂ははじめて。リフトで7合目まで上がるとシマリスに出会えた。登山道の最初の方はけっこうきつかったが、降りてくる方からこの先がきれい、と励まされ、霧も晴れて景色が見え、高山植物が美しく、何とか登り切った。8合目までが上りも下りもきつかったような。山頂にはシマリス、コマクサがきれいに咲いていた。初登頂の感激はひとしお!海外の方の感想も多いし、実際にいろんな国の人たちが上ってきていた。こんな歳になっても感激があり、登山道を整備してくださっている方々に心底感謝したいと思った。

訪問時期:2019年7月