口コミを投稿:2018年5月28日

恵庭岳に沈む夕日がとてもきれいです。夕食はイタリアンで美味しい。おなかがいっぱいになったら支笏湖畔を散歩。赤い鉄骨の山線鉄橋もすぐです。特徴の一つは各部屋にひかれているかけ流しの温泉。湯がすべすべで、肌もすべすべになります。別にある露天風呂は予約制で、家族単位で利用できます。湖岸に打ち寄せる波音、小鳥のさえずりを聞きながらのんびり浸る温泉は、極楽です。

客室選びのポイント: どの部屋からも支笏湖が見える
  • 宿泊時期:2018年5月、家族旅行
口コミを投稿:2017年9月19日

まずお湯が化粧水のようにぬるぬるで本当に気持ちがいいです。24時間かけ流しです。お部屋から大浴場に行くのが最近はすごく億劫になっていたので移動しなくていつでもこんなにいいお湯に入れるのは幸せです。
食事はレストランとしても営業されているほどとは知らず本当においしかったです。最初のスープでノックアウトでした。
コストパフォーマンスいいホテルです。静かにのんびりしたい方には本当にお勧めです。

宿泊時期:2017年9月
口コミを投稿:2017年8月15日 モバイル経由

夏休みの北海道旅行ANAの楽旅で、札幌全日空ホテルだけでは癒されないので、一泊だけでも温泉といいお宿で夏休み予約出来ればいいかなくらいに思ってこちらの翠明閣を予約しました。宿の外見より中の雰囲気は非常に趣がよく大人の宿としては大満足❗貸し切り温泉の湯もお肌にぬるぬるの乳液みたいで一泊だけでは本当はもったいないお宿ですお天気がもっと良ければ忘れられない旅となったんですけどまたこれることを願ってリベンジします。

宿泊時期:2017年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年8月13日 モバイル経由

本当に静かで、綺麗なところです。
洞爺湖と違って、そこまで観光地臭がしないところが良いです。
部屋は豪華では無いですが、シンプルで清潔。
ここの魅力は何と言っても、美味しいご飯と温泉!!
夕飯はイタリアンのコース。どれも最高の食材、最高の味付けで大満足でした。
朝の釜焚きご飯も格別です。

宿泊時期:2017年8月、家族旅行
口コミを投稿:2017年7月21日

【客室と共用部】
ホテルというよりはオーベルジュレストランという感じです。
なので、客室にこだわる方々には及第点を与えられるレベルにはないですね。
マッサージチェアは常設ですが、ボタンが壊れかけていたり、ちょうど宿泊時に
天井部分にある間接照明が切れかけていたり・・・。間も悪かったとはいえ、
チェックが甘い部分はあります。
評価できるとすれば、冷蔵庫内はフリードリンクで今流行のカップから抽出できる
タイプ(某メーカーのネスカフェみたいな)のコーヒーと緑茶が常設です。

建築自体もホテルクラスの建物というよりは内装や調度品もそこまでの
レベルのものではありません。あえていうなら、マンションのモデルルーム程度です。

ですが、ロケーションは支笏湖を全て堪能できる立地で湖をスワン号で楽しんだり、
カヌーで軽やかに漕いでいる人達が多数見かけられます。
特に、夕日の時間は絶景なので晴天の日に好きな人と夕暮れを堪能できるといいと思います。ただ、客室内の窓のサッシに工夫がないのでパノラマビューって感じになってないのは残念だったかな。

【泉質】
客室内に石系の素材で作られたお風呂があり、とにかく、トロトロの温泉という表現がぴったりで、
お肌は滑々になります。ただ、惜しむらくは温度が熱く、温度調整にはシャワーで水を入れないと
いけないのでそのあたりがなんというか不細工な感じでした。

もちろん、源泉の温度が熱いのかもしれませんが、長く入れる温度ではないですよね。もちろん、
水を入れるとトロトロ加減も薄くなります。

大浴場は石風呂タイプと檜風呂タイプで両方あるみたいですが、全8室ということもあり、家族風呂
設定のようで、時間制になっています。ただ、ここも温度が熱い上に水を入れるにもシャワーしか
なく、ぬるくすることはほぼ不可能です・・・。熱過ぎて僕は遠い遠い洗い場から必死でシャワーで
水を入れていましたが、文字通り焼け石に水状態でした。。。(笑)

どうせなら大浴場にしていつでも入れるようにしてもいいとも思いますが、好きな人と混浴できる
という設定の方がいいんですかね。もうちょっと照明とかを工夫してせっかくの支笏湖ビューを
堪能できる工夫も欲しかったですね。

【料理】
レイクビューを堪能しながら夕日が落ちるのを見ながら美味しいイタリア料理が堪能できます。
個人的には前菜の品数を多くしてもらいたかったのと魚料理もボリュームを増やして欲しかった
ですね。全体的に男性にはボリュームが足りないです。追加料金を払ってでも別メニューがある
とかでもいいのにって思っちゃうぐらい。

味は素材を生かしたシンプルなイタリアンですね。全品ソツがない料理というか、もうちょっと個性
を活かした料理が食べたかったのが本音。正直価格に見合うものではなかったのは残念。
これだけの絶景なので、ここでしか食べれない!!という看板メニューや看板料理があるといいのに
なあと思いました。

給仕の方々はご老齢の方々もいらっしゃって軽妙な接客で和んだりしました。
アットホームでよいと思います。

【周辺】
夕暮れ時までビジターセンター付近に何軒かの小さな出店というか
レストランというか観光地でよく見かけるとうびきを焼いてたりイカを
焼いてたりするお店があるので散歩がてらには丁度いいかな。ビジター
センターも支笏湖についてしっかりとコンテンツ作っているのでこちらも
散歩がてらにオススメです。

アイヌの置物のお店とかもありましたけど、オープンしてなさそうでしたね。
ちなみに、こちらのホテルの姉妹店のレストランもあってハンバーグとか
がウリみたいで次回行ってみたいなと思いました。

【総評】
レイクビューが全てのホテルといって過言ではありません。
それだけで行く価値はある。
ただ、ホテルとしては玄関入口から自宅にあるような玄関ドア
だったりするからそういった意味ではホテルというよりはペンションの
ノリに近いぐらいで期待値は丁度いいかと思います。
オーベルジュができるホテルっぽいペンションという期待値なら裏切らない
です。サービスは近すぎず遠すぎず皆さん親切です。ただ、コンビニとかは
一切ないので細かいものは調達できないので持ち込まなきゃいかんです。

支笏湖を見ながら沈みゆく夕暮れを好きな人と散歩する。
この贅沢を味わいたいがゆえにまた行きたいと思うホテルでした。

レストランとか客室とかは改善要素満載ではあるものの、しっかりと
清潔に運営できていることには最大限の評価と敬意を表したいです。

今後の期待も込めて星4.5(※5点満点として)とさせて頂きます!!
また再訪したいホテルでした。

• 宿泊時期:2017年6月、カップルでの旅行