けんいち2015
東京都心, 東京都

古き良き…とはいかないようです

バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2024年6月29日モバイル経由
立地は空港からは最も近いホテルかと思います。旧日航ホテルだったかと思いますが、建物は立派ではあるものの古さも感じます。バブル期を思わせるように無駄に広いです。
部屋は広く綺麗ですが、こちらも古さが否めません。まずは照明に悩みます。入り口にはなくテレビ横に置いてあるリモコン式です。
部屋にはランドリーバックもありませんので使用目的は違いますがお風呂に行く時には自前の袋などが必要ですので注意です。
大浴場がありますが男性のみで、女性は中浴場と書いてありました。大浴場と行っても洗い場は区切りがなく5席程、あのホテル規模だとすぐに埋まってしまいます。内風呂1つ、サウナが2名利用となっておりますので、すぐに大混雑となります。また、浴室内には施錠できるロッカーはありませんので、浴室外の小さな貴重品ロッカーを使うしかありません。そもそもサウナがあって水風呂はありませんし、女性浴場にはサウナもなく、施錠もされませんので少々危険かと…。鏡台も1つしかありませんので、誰かが使っていると当面待ちが発生します。館内には館内着と作務衣があり部屋に備え付けは館内着で、作務衣はフロント横で貸し出しになってます。ホテルの案内によると館内着は部屋のみ、お風呂などは作務衣でとありますが、作務衣の貸し出しはすぐなくなってしまいますので、チェックインが遅い方は無理です。ただ皆さん館内着でフラフラしてますしホテルの従業員もそれについて指摘は全くしてませんので、どんな決まりなんだか…という感じです。添付の通り枕の貸し出しも謳ってますが、フロント横で貸し出ししているようですが一度も在庫はありませんでした。フロントにも聞きましたが出てるだけとのことで、そんなに数が無いなら掲示をしないほうが良いのではと思います。
good pointとしては朝食前売りだと1200円でなかなか充実してました。
今回は3泊お世話になりましたが、BBHグループになってサービスあちこち削って終わったなと言ったところで、次はないかなが1番の感想です。
滞在時期: 2024年6月
客室選びのポイント: 大浴場はすぐに満員になります。昼間はもしかすると空いてるかもしれませんが、お風呂やサウナを目当てに行くと失敗します。
旅行タイプ:家族旅行
BW Plus Chitose Exterior
ホテルグランテラス千歳 から 0.9 km
滞在するたびにリワードを獲得
ホテルグランテラス千歳 から 4.4 km

丸駒温泉旅館

ホテルグランテラス千歳 から 27.8 km
ホテルグランテラス千歳 から 1.0 km
ホテルグランテラス千歳 から 20.5 km
千歳市のホテルをさらに表示
2024年6月18日に投稿しました

チェックインしたら禁煙で予約していたのにも関わらず、喫煙室に案内された。
「しかも喫煙室で予約されています。禁煙室は満室です。」とのこと。
名鉄観光さんの問い合わせ窓口にメールを送ったところ、素早く対応頂き、無事に禁煙室に変更できた。
なぜホテルのフロントはいい加減な対応をしたのか不思議。

<良い点>
・コンビニが大通りを挟んだ向かい側にある。
・空港やJRの駅から送迎バスあり。(送迎バスが運行していない時間帯はタクシー代を払ってくれる(一定の制限あり)。)
・徒歩5分以内にラーメン屋、焼肉屋がある。
・徒歩10分以内には多数の食事処あり。歓楽街もあり。

<良くない点>
・大浴場&サウナがあるのだが、水風呂がないのが残念。
 また、大浴場が開いている時間をもう少し延ばしたほうが良い。
・千歳駅から2kmある。駅までのバスも1時間に1~2本。

滞在時期: 2024年6月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2024年2月6日に投稿しました

今回はさっぽろ雪まつりの後泊に利用すつもりでグランテラス千歳を利用予定でした。直前にも関わらず名鉄観光さんで安く予約が出来たので喜んでおりました。
(これまでにもグランテラス千歳には10回以上宿泊し、私達の個人的な都合の立地の良さ、送迎、お茶漬けサービスなど、大変満足できる宿泊施設であることはわかっています。)
雪まつり会場で嫁さんが転倒してしまい、歩行が困難となってしまったので、その後の予定をあきらめて急遽大阪行きの航空券を手配し帰宅しました。
名鉄観光さんには日曜日だったので連絡せず、グランテラスさんにはチェックイン前に連絡し、キャンセルの旨をお伝えしましたが、名鉄観光さんの規定で権利放棄となるとの事で了承いたしました。
(グランテラスのスタッフの方にもお気遣いいただいて、大変丁寧なご対応をしていただきました。)
今回のような事態では出費がかさむので、次回からはイレギュラーに対応できる旅行会社さんで予約したほうが良いのかなあと感じました。
(キャンセル保険は用意されていますが、保険料がかかるうえに全額払い戻しではないところが気になります)
あくまで個人的な都合なので名鉄観光さんには全く問題ないことは申し添えておきます。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

滞在時期: 2024年2月
2023年2月15日に投稿しました モバイル経由

新千歳空港からのアクセスが良いため、夜遅い便での到着、朝早い便での出発、イベント等で札幌市内のホテルが高騰した時などの利用シーンが想定されます。

空港からはチェックイン時間帯の1時間おきに、朝は空港行きの無料シャトルバスが利用できます。千歳駅からのチェックイン目的のタクシー利用も精算してくれます。
また、シャトルバスは1時間おきですが空港からホテル前までの路線バスも使えるので便利です。

部屋はかなり年季が入っているが不潔さはない。夜の無料お茶漬けは、夕飯の残りのご飯とインスタントのお茶漬け海苔があるだけ。朝食は品数はまぁまぁだが特に北海道らしさはゼロ。コメは一昔前の北海道の業務用のような品質。

多少ツッコミどころはありますが、期待し過ぎなければ満足な水準だと思います。

滞在時期: 2023年2月
2022年11月2日に投稿しました モバイル経由

全国旅行応援キャンペーンを使って旅行の前泊として利用。駐車場が14日間まで無料だが空港間の送迎は行きが午前中、戻りが17時以降と決まっているので要注意。建物は古い。大浴場はあるがタオルが1枚しかなく翌朝に支障をきたすので使用せず。朝食は普通。三平汁があった。キャンペーンを使ってもお得感はない。

滞在時期: 2022年11月
2022年6月12日に投稿しました

千歳JALマラソンの前泊で利用。千歳駅からタクシーで約5分強でフロントでタクシー代も返却される。建物は古く部屋は狭い。水回りも旧式のままで蛇口に昭和を彷彿させる「飲料水」表示があり笑いを誘う。エアコンは操作が固定され冷房のみ、6月の明け方(外気温7℃)にそぐわない。

客室選びのポイント: 部屋は古くハード面には期待しない方が良い。高層階から空港や樽前山が見える。
滞在時期: 2022年6月