本日営業: 0:00 - 23:59
漁業の町

フィッシャーマンズワーフEGG近く、幣舞橋の脇から釧路川に降りる階段の下に石碑が建っています。明治40に釧路で最初の魚市場が開業したとのことです。釧路は漁業の町ですからね。コスモスの花に囲まれていまし... 続きを読む

akio9jp
成田市, 千葉県
モバイル経由
幣舞橋のたもと

釧路駅から北大通を歩き、幣舞橋のたもとの階段を降りると、EGGの前にある石碑です。大正末期から昭和初期にかけ、釧路港はマグロの水揚げにわき、取引を通じて市場の組織が集約され、この一帯は錦町魚河岸と呼ば... 続きを読む

2020年2月15日に投稿しました
Exploration807216
札幌市, 北海道

Google
釧路市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年2月15日に投稿しました

釧路駅から北大通を歩き、幣舞橋のたもとの階段を降りると、EGGの前にある石碑です。大正末期から昭和初期にかけ、釧路港はマグロの水揚げにわき、取引を通じて市場の組織が集約され、この一帯は錦町魚河岸と呼ばれたそうです。
かなり意識しないと素通りしてしまう石碑です。

訪問時期:2020年2月
2020年2月9日に投稿しました

夕陽の名所幣舞橋を釧路川へ下りて行く階段の下に「魚河岸発祥の地」の碑がありました。

ここは意図しないと探せない観光地ですね?幣舞橋やフィッシャーマンズワーフ(ここが魚市場移転後の再開発地)を観光してるだけじゃあ気が付かないと思います。

訪問時期:2019年3月
2019年3月3日に投稿しました

幣舞橋の直ぐ袂にある碑です。但し、12月になると積雪があり、全体に確認し辛い状態となっていました。目の前のフィッシャーマンズワーフEGGから向かう際も積雪を避けて訪問する必要がありました。

訪問時期:2018年12月
2018年12月13日に投稿しました

あまり、漁港のイメージはありませんが、釧路は北洋漁業基地として昭和44年から9年間、昭和58年から13年間日本一の水揚げ量を誇る漁港だったのです。その魚市場の跡地に建てられたのが釧路フィッシャーマンズワーフです。

訪問時期:2018年10月
2018年12月2日に投稿しました

釧路フィッシャーマンズワーフEGG側、幣舞橋の袂に設置されていました。設置当時の釧路市長の書としるされており、碑の前には花が植えられていました。

訪問時期:2018年11月