広告宣伝の一環と見えてしまいます

北大通の歩道脇に設置されている詩碑で、場所柄目立つ存在には違いありませんでした。側碑には野口雨情の紹介が記されており、詩碑の内容も良く分かるようになっていました。残念ながら、信金の敷地内でもあり、広告... 続きを読む

2021年9月15日に投稿しました
MMMMOK
兵庫県
きれいです

釧路駅から幣舞橋に向けて北大通を歩いていると右側の釧路信用金庫本店前にあります。まだ新しいのか、黒御影石の石碑はピカピカに光っており、碑文も読みやすいですが、副碑に丁寧に解説が書かれているのが親切です... 続きを読む

2019年8月16日に投稿しました
Exploration807216
札幌市, 北海道

Google
釧路市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年8月16日に投稿しました

釧路駅から幣舞橋に向けて北大通を歩いていると右側の釧路信用金庫本店前にあります。まだ新しいのか、黒御影石の石碑はピカピカに光っており、碑文も読みやすいですが、副碑に丁寧に解説が書かれているのが親切です。

訪問時期:2019年8月
2019年5月7日に投稿しました

朝日に当たる歌碑は、文字も読みやすくなっていました。設置場所が釧路信用金庫の敷地内に当たる為、遠目に見ると信金関係者の顕彰碑と見間違えてしまいそうでした。側碑に由来が詳細に記されているのが分かり易くなっていました。

訪問時期:2019年4月
2019年2月5日に投稿しました

昭和15年9月頃の誌のようです。当時、釧路を訪れた際の情景を詠ったものである事が側碑に記されていました。北大通に面している為、分かり易い場所に立つ碑となっていました。

訪問時期:2018年11月