緑色の鳥居が印象的

湯の川温泉にある宿に宿泊した翌朝、近くに出雲大社の分院があることを知って、行ってみることにしました。  湯の川温泉の海側を通っている国道278号線を東に進み、函館空港のすぐ南側あたりに、出雲大社... 続きを読む

2021年8月20日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
しめ縄は出雲大社と同じ

2019年8月12日に投稿しました
tripadviserpascal
港区, 東京都

2021年8月20日に投稿しました

湯の川温泉の海側を通っている国道278号線を東に進み、函館空港のすぐ南側あたりに、出雲大社 函館分社がありました。小さな神社の前には、緑色の鳥居が立っています。その緑色が珍しくて、とても印象的でした。鳥居の中央には、「出雲大社 函館講社」と書かれていました。

訪問時期:2021年4月
2020年12月31日に投稿しました

以前、家族と年末に行きました。おみくじが大吉で、宮司さんや奥様も一緒に喜んでくれました。お二人とも、優しくあたたかい人柄でお話しているだけで、私達家族も笑顔になれました。御参りをするときは、もしかしたら冴えない顔でも、帰りには笑顔になることができる素晴らしい場所です。

訪問時期:2020年12月
2019年8月12日に投稿しました

出雲大社の函館分社。緑の鳥居。縁結びのパワースポットアクセス湯の川から車で5分程度です。見栄えは質素ですが札幌駅から札沼線の新十津川駅のエリアにも出雲大社の分院があります。こちらは立派です。奈良県十津川村のあら開拓のために北海道へ入植した「十津川衆」は、すべて出雲大社教の教徒であり、開拓の心の拠り所として信仰するために、分院を建立したと伝えられています。

訪問時期:2019年8月
2018年11月13日に投稿しました モバイル経由

函館空港と海の間の道路沿い、隣はローソンで看板が出ているので直ぐに分かりました 函館バスのバス停も目の前でした 緑色の鳥居、階段を、上がると本殿ですが民家を改造した感じでがっかりでした

訪問時期:2018年11月
2018年1月27日に投稿しました

出雲同様に函館にも出雲大社を見変えることができます。
とってもひっそりとしており、二礼四拍一例でお参りをし、どちらかといえば閑静な住宅地に囲まれております。

訪問時期:2017年9月