五稜郭建築当時のままの建物です

五稜郭の内部、箱館奉行所の脇の方に、こちらの建物、土蔵がありました。この土蔵は、五稜郭内にある建物のうち、築造当時の建物として唯一現存している建物なんだそうです。  箱館戦争の記憶から、「兵糧庫」と... 続きを読む

2021年8月10日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
築造当時の姿で現存する歴史的建造物

2019年8月12日に投稿しました
tripadviserpascal
港区, 東京都

2021年8月10日に投稿しました

箱館戦争の記憶から、「兵糧庫」とも呼ばれるようになったことなどが、説明板に記されていました。

訪問時期:2021年4月
2019年8月12日に投稿しました

五稜郭建設当時からある歴史的建造物です。現在の五稜郭の公園内にある復元された箱館奉行所の向かいにある数少ない建物の1つです。1864年に米蔵として建てられたもので、幕末・明治維新の激動をくぐり抜け、五稜郭の中で唯一築造当時の姿で現存する貴重な歴史的建造物です。

訪問時期:2019年8月
2019年1月19日に投稿しました モバイル経由

五稜郭建設当時からある建物であり、歴史的に価値のあるものだと思うのですが、ガイドにも書かれていないし現地の案内も無いので、知っていないと見落とします。中の様子も見れたらいいのに。

訪問時期:2018年11月
2018年8月4日に投稿しました

五稜郭散策中に立ち寄りました。
五稜郭建築当時からある建物のようですが、あまり案内がないので見逃してしまいそうです。また、中に入れないので外から眺めることしかできません。中が見えないのは残念です。

訪問時期:2018年1月
2018年6月6日に投稿しました

五稜郭の築造当時の建物として唯一現存している建物だそうです。平成13年からの修理工事のときに現在の姿に復元したそうです。案内等があれば興味をひきますが現地には案内もなく残念ですね。

訪問時期:2018年5月