本日営業: 8:20 - 16:30
清い心になる場所

緊急事態宣言最終日だったため、周遊バスは運休しており、行きは湯の川温泉からタクシーで、帰りは10分ほど坂を下り、市営バス「トラピスチヌ入口」のバス停から乗って帰りました。 門は朝8時から、売店は8時半... 続きを読む

Traveler813809
東京都
モバイル経由
女性の修道女

市電に乗り、湯の川神社【湯倉神社?】電停で降りて 今度はバスに乗り行ってきた。 ミカエルが悪魔を、踏みつけて、剣を今にも刺そうとしている 像がお出迎えしている。 少し歩くと、ルルドの泉がありそこを観な... 続きを読む

2021年7月17日に投稿しました
Vacation803896
埼玉県

2021年7月17日に投稿しました

市電に乗り、湯の川神社【湯倉神社?】電停で降りて
今度はバスに乗り行ってきた。
ミカエルが悪魔を、踏みつけて、剣を今にも刺そうとしている
像がお出迎えしている。
少し歩くと、ルルドの泉がありそこを観ながら
階段を上がっていくと、修道女の建物があり
景色が良い眺めが見ることが出来る。

訪問時期:2020年9月
2021年1月28日に投稿しました

カトリック修道会には、「観想修道会」と「活動修道会」が存在します。
両修道会とも「祈り、労働」をモットーになっています。
観想修道会は、隠世共住修道院生活をし、我々一般人と距離を置いています。
活動修道会とは、教育・病院・社会事業などに携わり、一般人とともに社会奉仕を行っています。トラピスチヌは、前者になります。
ゲートをくぐると、「大天使ミカエル像」があります。
戦時中、大修院長シスター・セシリア平田は、大天使ミカエル像に爆撃されないよう願い祈りました。このご像は、フランスから爆撃されずに済んだことを記念し、昭和28年に送られ設置されました。
大天使ミカエルは、「神と似た者」という意味で、旧約聖書ダニエル書には、イスラエルを助ける天使として描かれ、ヨハネ黙示録でも悪魔(サタン)に対して戦ったと記されています。大天使ミカエルは悪魔に左足で踏み、剣で刺そうとしている勇ましい雄姿です。
石垣で造られ洞窟がある写真は、「ルルドの聖母」です。膝間づいているのは少女ベルナデッタで、彼女は聖母マリアのお告げに従って掘り当てた泉が、さまざまな病気の治癒をもたらしました。洞窟は、泉です。
売店で、キリスト教に信徒の皆様に向けてクリスマス用のカードを購入しました。

訪問時期:2020年12月
2020年10月27日に投稿しました

何とも静寂に包まれた庭内に心が洗われるような気になりますね。明治31年(1891年)8人の修道女により開設され、昭和2年(1927年)に再建され、現在も修道女が生活を送っています。庭内にあるルルドの洞窟はフランスの南西部にある洞窟とほぼ同じように造られたものです。聖母マリアのお告げにより掘り当てた泉が様々な病気を治したという言い伝えがあります。心安らぐこの地を訪れ落ち着いた気持ちになるのもいいものですね。

2020年10月26日に投稿しました モバイル経由

明治31年に設立された日本初の女子修道院。修道院内の見学は、お庭と資料館、売店が可能です。売店にはクッキーやロザリオが販売されています。洋風の庭園は、とても綺麗で厳かな空気が漂っています。
中心部から少し離れた場所にあり、函館駅から40分程です。修道院に一番近い停留所に止まるバスは、1時間に1本なので、降車時にバスの時間を確認しておくことをお勧めします。

2020年10月25日に投稿しました

マダレア目当てで空港から直行しました!!
ヨーロッパの雰囲気で建物も美しかったです。
でも・・・マダレアは売り切れ・・・残念。
クッキーやチョコは駅でも空港でも買えるのよぉ~
マダレアが・・・でも、美しい景色でした。