本日営業: 9:00 - 18:00

Google
五稜郭公園を満喫する
口コミ (1,401)

五稜郭は星形の五角形となっていること位はよく知られていると思います.星形の城郭とする利点は,防御する上で死角が少ないことだそうです.ヨーロッパ各地に造られた城塞都市をヒントにしたもので,世界の数多くの例が写真入りで紹介されていました.あまりの暑さに公園内を一周する気力はありませんでした.

訪問時期:2021年7月
2021年9月13日に投稿しました モバイル経由

現在展望台を登る事ができないので、天気が良かったので散歩しにやってきました。
ぐるっと周りを回りましたが1時間ちょっとかかりました。
ゆっくり回っていたらあっという間に時間がなくなってしまい、中の施設を全く観る事ができなかったので次回は必ず施設を巡りたいとおもいます。

訪問時期:2021年9月
2021年9月7日に投稿しました

五稜郭公園は、北海道有数の桜の名所でもあります。私たちは、桜の開花情報を元に、五稜郭の満開の桜を楽しもうとやってきました。
 まずは満開の桜を上から眺めるために五稜郭タワーに上りました。星形の五稜郭の多くの部分が淡いピンク色に染まっていました。
 その後、端を渡って公園内を歩きました。桜の時期以外は通ったことがない、五稜郭の縁近くの遊歩道を歩くと、その両側はみごとなばかりのソメイヨシノが連なっています。素晴らしい桜時間をたっぷりと楽しみました。

訪問時期:2021年4月
2021年8月22日に投稿しました

前回函館滞在時にタワーは登ったので、今回は五稜郭の稜堡(りょうほ)と呼ばれる5つの角を感じながら土塁の上を歩き、前回閉館中だった箱館奉行所に入りました。世界にも同じような五稜郭が沢山あるのを、初めて知りました。
前回訪問時にはなかった、榎本武揚、土方歳三ほかの写真が掲示された説明ポールが複数建っていました。

訪問時期:2021年8月
2021年8月10日に投稿しました

史上最速で北海道に上陸した2021年の桜前線。ゴールデンウイークを待たずに、五稜郭公園の桜も満開でした。
 私たちは、まず五稜郭タワーから、見事な星形の五稜郭とそこに散らばる桜たちを眺めました。その後五稜郭内に入って行って、満開の桜の下を歩きました。およそ1600本あるという公園内の桜。見応え抜群ですね。

訪問時期:2021年4月