本日営業: 9:00 - 18:00
政府公認ガイド付き函館半日プライベート ツアー

空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
五稜郭公園を満喫する
口コミ (1,423)
口コミ内のキーワードを検索
2024年5月6日に投稿しました

橋を渡り”五稜郭公園”に入るようです。
”五稜郭公園”は幕末に江戸幕府の役所として、北海道を管理・外国から守るために作られた、日本初の西洋式城郭だそうです。
稜」とは城壁や要塞の外に向かって突き出した角のことで、角が5つの城郭という意味で「五稜郭」と呼ばれている。さらに、もう一つの橋を渡りますと、正面に門らしきものが見えてきます。 門柱には”箱館奉行所”の看板がついてます。
”五稜郭公園”は”箱館奉行所”の敷地全体のことなんですね。公園内は、まるでお城のようです。  土塁や強固な石垣で守られていますよ。
江戸時代の政権を握っていた「江戸幕府」を支持する「旧幕府軍」と、新しく政権を握った「新政府軍」の戊辰戦争の最後となる戦い「箱館戦争」が行われた場所でもあり、「旧幕府軍」に参加していた新選組副隊長「土方 歳三」の最後の地でもある。

訪問時期:2024年3月
2024年4月6日に投稿しました モバイル経由

明るい時間に五稜郭内を散歩して、暗くなったらタワーへGO

近くのハンバーガー屋もおすすめです

タワーまで見るのがセットでおすすめ

訪問時期:2024年2月
2024年3月26日に投稿しました

2022年4月25日
1,500本越の桜、美しい
運がよかった
タクシー運転手から「ゴールデンウイークが見頃なのですが、今年は1週間程早いようです」と言われた
東京に住んでいるが、上野恩賜公園、隅田公園、千鳥ヶ淵とはレベルが大きく違う

訪問時期:2023年3月
2024年3月8日に投稿しました

前にも来ていますが桜の時期にと再び来てみました。観光のウェッブなどでは見たことがあったのですが、実際に桜の咲いている時に実際にその場所で見ると綺麗さがより一層感じられます。全体を見るのは五稜郭タワーからですが、星形のお堀の外側を歩きながら桜を見るのも良く、お堀に桜が映り込んでいるのもいい雰囲気です。

訪問時期:2023年4月
2023年11月29日に投稿しました モバイル経由

タワーから五稜郭公園を見下ろした後、公園を散策しました。真ん中あたりに箱館奉行所。
有料で中を見学できます。風が強くてぐるりと一周は辛かったので半分歩いて裏門から退出しました。お堀には鴨がたくさん泳いでいました。外周をランニングしている人も。正面にはツリー型やトナカイ型のイルミネーションが。
夜になったらキレイでしょうか。

訪問時期:2023年11月