イカのモニュメント

JR函館駅から海側に向かって歩きました。函館朝市の横を通った先には青函連絡船記念館摩周丸が係留されています。その摩周丸の手前の広場が、「ふれあいイカ広場」なんです。  広場には、イカをモチーフにした... 続きを読む

2021年8月1日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
イカのオブジェ

2021年7月9日に投稿しました
Travel807128
瀬戸市, 愛知県

2021年8月1日に投稿しました

広場には、イカをモチーフにした大きなモニュメントがありました。3体のイカが群れている様子を表現しているそうです。広場にあったベンチに座って、摩周丸や函館山の景色をのんびりと眺めることができる場所でした。

訪問時期:2021年4月
2021年7月9日に投稿しました

青函連絡船の摩周号が係留されている場所から程近いところにある広場です。オブジェについての説明文があったので、イカだということがわかりました。函館港を見まわせることができて、景色のいい場所ではありますが、ここ自体はそれほど見るべきものはないです。

訪問時期:2020年8月
2021年4月27日に投稿しました モバイル経由

函館の海沿いにあるふれあいイカ広場です。
函館駅から歩いて行きました。
青函連絡船摩周丸目の前にあります。
函館湾が一望できるビュースポットで、晴れた日で絶景でした。
更に先に歩き進めると金森赤レンガ倉庫があります。

訪問時期:2021年4月
2021年2月26日に投稿しました モバイル経由

冬場、特に降雪時の利用は想定されていないようでした。
手前の駐車場あたりから除雪さえ行われておらず、摩周丸入口まで轍を踏んで辿り着きました。
更にその先にある肝心の広場は「雪の中」で摩周丸船上から眺めるのが精一杯の有様でした。

訪問時期:2021年2月
2020年2月2日に投稿しました

函館駅から朝市の裏へ出ると、摩周丸の横に設けられた広場です。昔は連絡船の船員区などがあった場所でした。
冬の朝は訪れる人もまばらでしたが、海からの風が冷たかったです。イカ広場という名前でイカのモニュメントがありましたが、イカ臭くはありませんでした。

訪問時期:2020年1月