“函館塩ラーメンといったら「あじさい」!”

麺厨房 あじさい 本店
詳細: 定休日: 第四月曜日 (祝日の場合は営業。翌火曜日がお休み)
口コミを投稿:2021年9月7日

北海道3大ラーメンのひとつに数えられている函館の塩ラーメン。その代表的なお店が「あじさい」です。このあじさいの本店は、五稜郭タワーのすぐ横にありました。
 私たちが訪れたのは4月の末。ちょうど五稜郭公園の桜が満開の時でした。お昼時には行列ができるだろうと思い、まだ混み合う前、お昼前に入店しました。
 もちろんいただいたのは塩ラーメンです。あっさりとした塩味なんですが、うまみもあって、おいしくいただきました。函館塩ラーメンの王道ですね。

訪問時期:2021年4月

口コミを投稿:2021年8月28日

なぜ 函館は塩ラーメンなのか???塩味のスープに西山系の あのごわごわした麺が合うと思ったことがない。そのうえ いつ切ったのか 表面がもう灰色に変色した酸化しまくりのチャーシュー 薬品臭いメンマ。塩だから なおさら鼻につく。ラーメンのうまさの何たるかを知らないで作ってるのだろうな。

訪問時期:2021年8月
口コミを投稿:2021年8月23日 モバイル経由

日曜日の14時過ぎに行きました。6組ほど前に並んでいましたが20分ほどで店内に入れました。
定番の塩ラーメンを頂きましたが私には味が薄めでした。あっさり味が好きな方には向いているかもしれません。

訪問時期:2021年8月
口コミを投稿:2021年8月9日

函館塩ラーメンの代表的な店、あじさい。その本店が、五稜郭タワーのすぐ前にありました。
 私たちが五稜郭を訪れたのは、4月26日。ちょうど桜が満開の時です。五稜郭タワーからの桜と函館の町並みを眺めた後、五稜郭へと向かう前に、早めの昼食に立ち寄りました。
 いただいたのは、もちろん塩ラーメン。あっさりとした塩味なんですが、こくもあり、おいしくいただきました。

訪問時期:2021年4月
口コミを投稿:2020年10月22日 モバイル経由

五稜郭タワーの向かいにある有名なラーメン屋さん。行列ができる店と聞いてましたが、平日の夜はガラガラでゆっくり食事を堪能できました。入口の券売機で名を馳せた塩ラーメン800円をオーダー。この日はかなり空腹だったので、炒飯ハーフサイズもつけました。テーブルにはお店のオリジナルと思われる調味料がいろいろあります。
注文から5分ほどして、早々にしたりとラーメン着丼。スープはあっさりした透明な深みのある味わい。ただ少し塩が強いかなと。麺とスープがよく絡んでたいへん美味しいです。また、意外に炒飯が美味しくて、これもよかった。炭水化物オンパレードですが、ペロッといけます。機会があれば塩以外もトライしてみたいところです。

訪問時期:2020年10月

麺厨房 あじさい 本店を見た人は、こんなところも見ています

麺厨房 あじさい 本店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。