朝食がおいしいホテルということでとても楽しみにしていましたが、結論としては私は二度と利用したくないホテルだと感じました。立地・お部屋・温泉はとても良いですが、接客レベルが信じられないほど低いです。
チェックインのときに全国旅行支援の確認で忙しかったのか、フロント担当者が私に個人情報登録カードを渡し忘れたため書けませんでした。お部屋に入って30分後くらいにフロントから電話があり、『書き忘れがあったからフロントで書いてほしい』と言われたため、私が頂いた書類を見落として書き忘れてしまったのだと思いフロントに行くと、ホテル側の落ち度だと判明しました。ホテル側の落ち度であれば、お客様をフロントまで呼び寄せるのではなく、フロントがお部屋まで来るのが通常のマナーだと思います。
また朝食時のビュッフェで外国のお客様が席取りのルール(食事中のプレートを席に置くことで席の予約となる)を理解しておらず、ほかの日本人のお客様の席を取ってしまい、その日本人のお客様が別の日本人のお客様の席を取り、その日本人のお客様が私が取っていた席を取る、という意味不明なトラブルがありました。
窓側の良いお席を取っていたにも関わらず、食事を取って戻ってきたらほかのお客様がいて、最初に席を間違えた日本人が店員を呼び説明していた所、私の席を取った日本人がなぜか逆切れして私に絡んできました。
店員は外国のお客様や日本人のお客様に確認をするわけでもなく、私に新しいお席のご案内をしたり、不快な思いをさせて申し訳ございませんというお詫びをするわけでもなく、ただあたふたしていました。
私は新しいお席を探して食事をしていましたが、私の席を取った日本人からずっと悪態をつかれ、まともに食事を取れずとても不愉快な思いをしました。食後に店員に確認をした所、『対応したスタッフはアルバイトだから』『うちには英語を話せるスタッフがいないから外国のお客様には確認できない』『故意にやられたわけじゃないですよね?』と高圧的に言われ、まるで私がクレーマーのような扱いをされて傷付きました。
最終的に支配人が真摯にお話を聞いてくれ、数々の無礼への謝罪とスタッフの指導・教育強化のお話をして頂きました。
人間なのでミスがあるのは良いのですが、その後の対応はとても大切だと思います。リラックスするためにわざわざ北海道まで行き、滞在を楽しみにしていましたが最初から最後まで不快な思いしかしませんでした。函館には立地・お部屋・温泉・食事・接客の良いホテルは他にたくさんあるため、私は二度とこのホテルを利用することはありません。せっかくホテルが良いのに、そこで働く従業員が原因となりお客様が離れてしまうことはとても残念ですね。