函館駅朝市側の出入り口前にありました

函館駅の函館朝市側の出入り口前に、こちらの記念碑がありました。すぐとなりには、函館のシンボルであるイカのキャラクターが乗ったポストがあって、そちらの方が目立っています。  記念碑には、一面に「0」の... 続きを読む

2021年9月6日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
本当はこの場所ではなかったようです

JR函館駅の朝市側の出入り口前に、かわいいイカのキャラクターが乗っているイカポストがありました。そのとなりに、「0」の文字が彫られた石碑が立っていました。それが、函館本線0マイル地点記念碑でした... 続きを読む

2021年8月2日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道

2020年2月2日に投稿しました

函館駅正面駅外すぐにあるランドマークかつ写真スポットです。ただ混雑時はタバコを吸う人やら大声で携帯電話する人などでやや落ち着かない雰囲気です。

訪問時期:2020年1月
2020年2月2日に投稿しました

函館駅を朝市方向へ出ると、出てすぐ右側にあります。古い駅舎の時は津軽丸の錨もありましたが、今は0マイル記念碑だけ立っています。近くに喫煙所があり、タバコの煙の排気が直撃するので長居はできません。

訪問時期:2020年1月
2019年10月4日に投稿しました

駅舎外の函館朝市方面の出口出たところにひょっこり置いてありました。
もともと海岸町10番地に設置されていましたが
記念碑ということもあり、より多くの皆さんに見てもらいたいという意により、近年移設されたそうです。

訪問時期:2019年5月
2019年8月9日に投稿しました モバイル経由

現在の函館駅のところにある
「記念碑」で、初代函館駅碑があります。

案内によれば
旧函館駅が現在「海岸町10番地」に開業し、
その後現在の函館駅のところに移転しており、記念碑も当初の開業の地からここに移されたとのことです。

訪問時期:2019年8月