本当はこの場所ではなかったようです

JR函館駅の朝市側の出入り口前に、かわいいイカのキャラクターが乗っているイカポストがありました。そのとなりに、「0」の文字が彫られた石碑が立っていました。それが、函館本線0マイル地点記念碑でした... 続きを読む

2021年8月2日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
あくまで記念碑。現在の「0キロポスト」は改札内

現函館駅の外にモニュメントとして「旧函館駅所在地」碑と合体して設置されていました。因みに現在の0キロポストは、改札口を入ってホームに向かう途中に設置されていました。

2021年3月16日に投稿しました
MMMMOK
兵庫県

2021年8月2日に投稿しました

JR函館駅の朝市側の出入り口前に、かわいいイカのキャラクターが乗っているイカポストがありました。そのとなりに、「0」の文字が彫られた石碑が立っていました。それが、函館本線0マイル地点記念碑でした。
 石碑の横には説明板があり、それによると、明治35年に旧函館駅が開業したそうです。でも、旧函館駅はもとの「亀田駅」だったそうです。それなら、旧亀田駅があった場所にこの記念碑を設置すべきだったんじゃないかと思いました。

訪問時期:2021年4月
2021年3月16日に投稿しました

訪問時期:2021年2月
2020年12月14日に投稿しました モバイル経由

現在の、函館駅横に立っていました。
あくまで記念碑としての位置付けとあって、実際の「0キロポスト」では無く「0マイルポスト」となっていました。
寧ろ、隣の郵便ポストの方が目立つ存在と言えました。

訪問時期:2020年12月
2020年2月2日に投稿しました

函館駅正面駅外すぐにあるランドマークかつ写真スポットです。ただ混雑時はタバコを吸う人やら大声で携帯電話する人などでやや落ち着かない雰囲気です。

訪問時期:2020年1月
2020年2月2日に投稿しました

函館駅を朝市方向へ出ると、出てすぐ右側にあります。古い駅舎の時は津軽丸の錨もありましたが、今は0マイル記念碑だけ立っています。近くに喫煙所があり、タバコの煙の排気が直撃するので長居はできません。

訪問時期:2020年1月