エントランス前に立つブロンズ像が素敵です

函館の桜の名所、五稜郭公園に向かって、市電を降りて歩いていました。五稜郭タワーの手前にあった大きな建物が、道立函館美術館でした。  この美術館は昭和61年に開館したそうで、造形的になかなかおもしろい... 続きを読む

2021年8月8日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
西洋版画の魅力展を見に行ってきました。

五稜郭公園側にある北海道立函館美術館です。すぐ近くに函館市北洋資料館があります。 始まったばかりの西洋版画の魅力を見に行っってきました。チケット代920円。クレジットカード、電子マネーが使えました... 続きを読む

2021年4月27日に投稿しました
arttravel7
東京23区, 東京都
モバイル経由

2021年8月8日に投稿しました

この美術館は昭和61年に開館したそうで、造形的になかなかおもしろいつくりのエントランスがあって、その前に立っていたブロンズ像が素敵でした。

訪問時期:2021年4月
2021年4月27日に投稿しました モバイル経由

始まったばかりの西洋版画の魅力を見に行っってきました。チケット代920円。クレジットカード、電子マネーが使えました。
写真撮影はできませんでした。
平日の午後、誰もいませんでした。コレクションは貴重で素晴らしかったです。

訪問時期:2021年4月
2021年1月2日に投稿しました

五稜郭南隣。旭川や帯広と並び立つ道立美術館の一雄。駐車料金2時間無料。「リサ・ラーソン」展に足を運びました。常設展と併せて1,210円。ブールデル、ロダン、ルノワールなど屋外・入口ロビーの彫刻群がワンダフル!

訪問時期:2020年10月
2020年4月11日に投稿しました

五稜郭のすぐそばにある美術館です。企画展はやっていませんでしたが、ミュシャ展のプレイベントが行われていました。常設展もなかなか見応えがあります。

訪問時期:2019年6月
2019年11月15日に投稿しました

【高評価したい点】
・常設展は季節ごとに展示品を変えているとのこと。函館美術館が所有する季節に合う作品が見られます。
・タイトルの通り彫刻作品の一部は直接触って楽しむことができる。
・屋外にも海外著名作家の彫刻作品がある。晴れているときには気持ちいいものだろう。
【低評価したい点】
・なし