函館湾も望める公園

元町地区にあり、函館山の山麓にあるためかなり高低差がある公園です。 かつて箱館奉行所や道庁函館支庁などの行政機関が置かれていた地のため、公園内には旧北海道庁函館支庁庁舎(庁舎内に元町観光案内所)や函館... 続きを読む

2020年5月6日に投稿しました
kimama1h
札幌市, 北海道
坂を上ってきたら此処で一休み

色々な角度から景色を楽しめます。 園内には観光案内所もあり、パンフレット等色々置いてあります。 天気が良い日に是非行きましょう。 海の向こう側に高い山が見える所が好きです。

2020年2月12日に投稿しました
oldhouse2005
川口市, 埼玉県

2020年12月16日に投稿しました モバイル経由

少し高台に整備されており見晴らしも上々でした。
冬のオフシーズンともなり時々見かける観光客も早々に退散していました。
園内では、ちょっと休憩出来る場所やレトロな建築物もあり興味は惹かれましたが、兎に角、寒さと海風の強さに負けて移動せずにいられませんでした。

訪問時期:2020年12月
2020年9月27日に投稿しました

元町の坂を登ったところにある公園。旧北海道庁函館支庁庁舎があって、箱館奉行所跡があって、近くに旧イギリス領事館、旧函館区公会堂がある。見晴らしも空気感も良く散策の

訪問時期:2020年9月
2020年5月6日に投稿しました

かつて箱館奉行所や道庁函館支庁などの行政機関が置かれていた地のため、公園内には旧北海道庁函館支庁庁舎(庁舎内に元町観光案内所)や函館区公会堂、四天王像、箱館奉行所跡などがあるうえ公園から遠く函館湾も望めるので、観光がてら休憩するにも良い公園と思います。

訪問時期:2020年1月
2020年2月12日に投稿しました

色々な角度から景色を楽しめます。
天気が良い日に是非行きましょう。
海の向こう側に高い山が見える所が好きです。

訪問時期:2020年2月
2020年1月4日に投稿しました

五稜郭の函館奉行所で、この地の説明を聞いてから訪れた為、感慨もありゆるゆると歩いて楽しめた。年配の方にはきつい坂かなと思う。高台から遠方を眺め、蝦夷地から北海道へと変わってきた実感を得られて、来て良かったなと思った。初めての函館ならば行ってみると良い。ハズれだった御店の事も忘れられる。

訪問時期:2019年11月