新鮮なお寿司がその場で食べられます。

やはり、北海道のだいご味は新鮮なネタを使ったお寿司をその場で食べることです。また、昆布やのりがおまけしてくれて、安く変えました。

Esperanzapendej
イカ釣り体験、楽しめますヨ

2020年3月19日に投稿しました
Wander810324
狭山市, 埼玉県

2020年3月19日に投稿しました

妻と東北・北海道への新幹線でした。数回訪れたことのある函館でしたが、今回は“ユックリ”をテーマに散策しました。えきに市場は前回も乾燥した海藻を購入するなどして楽しんだのですが、今回は食べるばかりではなく妻に“イカ釣り体験”をさせたくて訪れました。思っていた以上に、簡単に釣り上げることができてドヤ顔の自慢げな妻の顔が印象的でした。釣り体験を楽しむなら、早朝の開店直後が混雑せず楽しめるのでは…。

訪問時期:2019年9月
2020年2月14日に投稿しました

レンタカーを借りる前に朝食の為に寄りましたが、生憎ガッツリメニューが多くこれといったものがなく、今回は雰囲気を感じるだけになりました。
残念ながら、地元の人が喜んでいく場所ではなく、観光客相手のアトラクションに見えてしまいます。
商売としてやっていくには色々と難しい部分が在りますが、目先の事だけでなく将来を見据えた活動を望みます。

訪問時期:2020年2月
2020年1月31日に投稿しました

数十~百件のお店があります、飲食店もあり、海鮮丼や、焼き物など食べられます、
道を歩いているだけで、声をかけられるので、ゆっくり見たいのですが、見られません
価格は、ほぼ同じ価格の表示ですが、交渉次第で、2~3割は安くしてくれる店もありました、

訪問時期:2020年1月
2020年1月8日に投稿しました

良い土産になる一品があれば、と帰路の寸前に立ち寄った。駐車場のすぐ前に位置する便利な立地。アーケード内に密集した市場の外にも、周囲には、なかなか奥まで廣く数々の店舗が隣接している。呼び込みの強い御店は敬遠し、一回りしながら、当たりの柔らかい店舗にて、新鮮な一品を入手できた。しかしながら、全体的にアーケード内の市場は、商売っ気が強すぎて怖かった。他の星の住人か知らと思わせる会話っぷりも、ちょっと好き嫌いが極端に分かれるところかなと引いた。雰囲気を一度楽しめたので、次回は立ち寄らないかな。

訪問時期:2019年11月
2019年11月30日に投稿しました

函館駅から近い場所にあり、言わずと知れた観光地。
周辺同様、魚介類の店や食堂が密集して並んでおり見応えのある場所。
外国人観光客も多く、混雑している。

少し古い建物な二番館の2階にある食堂が非常人気だが、階段が少し分かりにくい。
そしてこの建物、2階へ上がる手段としては外観上
階段よりもエレベーターが目立つのだが、

乗場のボタンが異常に高い場所に付いており、
2010年(7/28OA)にはテレビ朝日系の番組「ナニコレ珍百景」で取り上げられた事もある。

元々この建物は倉庫として使っていて、
ボタンが低い位置にあると
積み上げた荷物で塞がって押せないので
それでも押せるように高い位置に設置したらしい。

因みに中身は三菱電機製の古い2方向型荷物用エレベーターで、積載は750kgの物。
「使用中」が点灯している時は乗場ボタンが反応しない。
乗ったら手前側操作盤の行先ボタンをドアが閉まりきる(エレベーターが動き出す)まで押し続ける。

何にも書かれてはいないが、どこの三菱電機製エレベーターにも共通する事で
ドアが閉じている奥側の操作盤から
後ろ側の開いているドアが閉められない様になっており非常に迷惑である。
(ここの場合、奥側の階数ボタンが反応しない)

また、降りた後ドアは自動で閉まらないので
乗場にある「戸閉」ボタンを
ドアが閉まりきって「使用中」ランプが消えるまで押し続ける(離すと再び開いてしまう)。

それで上がった2階は
食堂「朝市食堂 二番館」となっている。
魚介類を使ったメニューが有名で値段も安いのでお客も多く混雑している。外国人観光客にも人気のようである。
その食堂は2006年オープンだそうで、上述の通り元々は倉庫として使っていたのだろうか。

「朝市」とある様に、営業時間も遅くまでやっている所はそんなに多くない事に注意。

訪問時期:2019年12月