本日営業: 9:00 - 17:00
五稜郭内の建造物

五稜郭公園で砲台跡や種々の史跡を見物した後、最後に函館奉行所に行き、順路通りに見学して回った。入り口で靴袋とスリッパ借りて、出口で戻しました。

7773sada
熊本市, 熊本県
桜と松と箱館奉行所

箱館奉行所は、五稜郭公園のほぼ中央に建っています。私たちは満開の桜の中、五稜郭公園の縁を沿うように歩いた後、五稜郭のほぼ中心にある箱館奉行所前にやってきました。  満開の桜と、枝振りが素敵な松と、解... 続きを読む

2021年9月9日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道

2021年9月9日に投稿しました

満開の桜と、枝振りが素敵な松と、解体から約140年を経て復元された奉行所の建物のコラボがいい感じでした。

訪問時期:2021年4月
2021年8月22日に投稿しました

9時オープンと同時に入り、一番乗りでした。コロナ対策もされていましたが、スタッフの数が多すぎるような気もします。

まずは約2分と短めの紹介ビデオを見て学習してから、順路に沿って見てまわりました。設計は当初と若干変更されたようで、半月堡は5つから1つに減っています。五稜郭各部の特徴の説明を見ると、日本的城にはないものもありますが、和洋折衷の城とも言えるようでした。

あちらの真似をしたので当然ですが、世界にも五稜郭は沢山あるようです。だたし、函館五稜郭は植民地政策として建てられたものではなく、国策として建てられたのがアジア諸国などと違う所です。見比べると、函館五稜郭が一番美しいと思いました。

訪問時期:2021年8月
2021年8月10日に投稿しました

五稜郭の中心部に、こちらの施設、箱館奉行所があります。この箱館奉行所は、江戸時代の終わりに近い1862年に建築工事が始まり、1864年奉行所庁舎がほぼ完成しました。当時は、蝦夷地における政治的中心地としての業務が行われていたそうです。
 明治の初めには解体されたそうですが、平成22年に往時の姿に復元されました。風格ある外観はもちろん、内部も見学できますよ。

訪問時期:2021年4月
2021年6月14日に投稿しました モバイル経由

再建へのビデオが中で流されてて、なんで五稜郭に奉行所ができたのか、よくわかりました。きれいに管理されてて畳の大広間は圧巻です。

訪問時期:2021年6月
2021年3月10日に投稿しました

函館で時間があったので立ち寄ってみました。旧幕府軍最後の交戦地となった場所に当時の建物の一部分が復元されています。入った感じはだだっ広い宴会場の集まり、奥に進むと高級旅館といった感じです。

箱館戦争で艦砲射撃は受けたものの建物は残っていたようですね。砲弾が届かなかったからなのか。ただここで戦闘があったらあっという間に壊れていたでしょう。造られたのは1862年、通商や外交が目的で戦闘施設ではありません。その時は10年とせず討幕、そして戦争とは考えなかったのでしょう。展示物と建物を合わせて眺めるとそう感じます。

訪問時期:2021年3月