保存する
Good

キタサンブラックの勢いがあった頃を思い出します。 個人では維持してくのも大変かもしれません。 楽しめました。

2018年7月21日に投稿しました
Travel-monkey2020
モバイル経由
感情移入しました

函館は夜景やグルメは有名ですが、それほど目立った観光名所はなく(私達の趣味による主観)当初は時間潰しのつもりで来場したのですが、思っていた以上に楽しめました。 ガイド(というよりも語り部とも言える感情... 続きを読む

2018年5月25日に投稿しました
finstrokes
群馬県
モバイル経由

2018年4月8日に投稿しました

近くに来たのでふらっと訪問。入館料の高さ(大人1540円;JAF会員だと割引あり)に驚きましたが、後にするときには全然高いと思わないほど大満足でした。

ここの特徴は、選任のガイドがきめ細かく説明しながら同行してくれることです。
生い立ちから苦労した下積み時代、ヒットした後、締めはロボットサブちゃんの(似てるかどうかは微妙ですが(笑)「まつり」の大公演と盛りだくさんな内容です。

他の有名人の記念館には何回か訪問したことがありますが、飽きない工夫がされているという点では一番かもしれません。
惜しいのは、競馬ファンなので、お土産コーナに愛馬キタサンブラックのグッズがなかったことです。買っていきたかったな~

一度は訪問して損はないスポットです。

訪問日:2018年4月
2018年2月18日に投稿しました モバイル経由

サブちゃんのことが良くわかります。
今の成功の元には、とても苦労されたことがわかりました。
アテンドがついて、30分ほどの見学です。
お客様の人数にもよるのでしょうが、私達2人に、1人のアテンドで、申し訳ないくらいでした。
流れ作業的な見学ではなく、じっくりと昭和を感じながら見学できました。

訪問日:2018年2月
2018年2月7日に投稿しました

ウイニングホテルの2階にありホテルの駐車場を利用した。
すでに開館から10年近く過ぎていると従業員から聞いた(知らなかった!)
料金が大人1540円と最初高いと思った。
ただ北島三郎の写真・レコード・メダル・カップ等を陳列しているだけだと思っていた。
ところがさにあらず、勝手に見て回る施設ではなかった。
まずはシチェーションとして北島三郎が函館から東京へ向かう列車の中、
当日一緒の客は5名であったが、客は列車の座席に座りながら、案内人が生い立ちから東京へ向かうまでの
話に耳を傾けた。
次には東京(流しをしていた時代)へ。酒場に案内され、流し時代の生活~デビューまでを案内人が説明。
(知らないこと、感心することいっぱい)
次には数々のレコード、ポスター。
最後に「祭り」の会場へ案内される。
本人登場はなかったが、みこしの上で北島三郎もどき(人形)が歌い舞っていた。
所要時間45分程度、一見の価値あり行ってみてください。

訪問日:2018年1月
2018年1月26日に投稿しました

あまり、期待しては無く入場料を支払、足を踏み入れましたが、サブちゃんの若い時からのことがわかり楽しかったです。特に函館市までの電車のシーン、上京する時の連絡船のシーンはジーンときました。

訪問日:2017年6月
2017年11月23日に投稿しました

ウイニングホテルに併設されており、車で行ったがどこに車を停めていいかわからなかったが、車が入ってきたのに気づいたスタッフの方が駐車場まで出てきてホテルの利用か記念館の利用かを聞いてくれた。
下調べせずに同行者が行きたがったので行ってみたため、料金が高いことに驚いた。
しかし、私達の他に2組の計3組8名に1人のガイドの方がついてくれて全て案内をしてもらったのですごく充実した時間を過ごせた。
ほとんどカメラでの撮影がOKだったが、テレビなどでみて楽しみにしていた祭のステージのみ撮影禁止だった。
ガイドがつくため、自分のペースでは回れないので時間がある時に訪れるべきです。

訪問日:2017年8月