2018年3月12日に投稿しました モバイル経由

久し振りに朝里クラッセホテルに、職場の慰安旅行で1泊しました。
 もともと温泉、ジム、プール、体育館、エステ、お土産店と施設が揃ったホテルです。 リゾートを狙ってコンドミニアム棟もあり、今回はそちらに宿泊しました。

ただそれだけ施設が揃っても豪華さを感じません。それは何となく、ホテルのホスピタリティの淡白さと部屋の造りです。
 写真はコンドミニアム棟の3人部屋です。応接セットも置いてあるのですが、どうしてもビジネスホテルの延長線上に位置づけられます。それはクローゼットや冷蔵庫の狭さやアメニティのクラス、廊下の雰囲気などからの印象です。

せっかく夕食や朝食バイキングでも和食を取り揃え、美味しいものとなっているのに、残念です。これだと定山渓や小樽に宿泊を考えた旅行者を奪うことはできないのでは?
 レンタカーで、札幌のシティホテルと同じ程度の宿泊料ならば、小樽に泊まるよりいいのかもしれません。

利用時期: 2018年3月
2018年2月19日に投稿しました

2018年2月に札幌国際スキー場で滑るため宿泊しました。小樽の観光地からは少し離れていますが、札幌国際スキー場にいくにはとても便利です。安いツアーでいつもいくので、ちょっとフロントからは遠いお部屋になってしまいますが、朝食はおいしく、満足です。従業員の方も親切です。

利用時期: 2018年2月
2018年1月4日に投稿しました

2016,17年の年末に2回家族スキーで茨城から行きました。駅の中心街からは路線バスで30分ですが、夕食に外に出た時、帰りのバス代はホテルが負担してくれるなど気を使っています。朝食はホテルでとりましたが、質量共問題はありませんでした。
風呂は温泉の温度が高いようで冬の露天でも楽しめます。サウナもありますが、朝は時間外なのが惜しいです。
スキー場は歩いて7分くらいで、家族や子供たちには向いています。が、初心者が道具を持って歩くのは少ししんどいかも知れません。レンタルしてスキー場で準備するのが賢明ですし、ホテルの割引も使えます。地元のスキーヤーも朝方の新雪を求めてきて、昼前には帰るくらいで、コースも必ずしも悪くありません。ただ、何日も連続だと物足りないかもしれません。
札幌国際スキー場にも実は車で15分くらいですが、山道のせいか案外知られていないようです。我が家はレンタカーで、ここを拠点に天狗山、オーンズ、朝里、札幌国際と渡り歩きましたが、市街地なので雪道への不安もなく、札幌国際への山道も悪天候で閉鎖の翌日でも完璧の除雪でした。
ホテルライフそのものを楽しみに来ると注文があるのかもしれませんが、行楽と合わせると、ロケーションも別の意味で価値があります。
今回はアジア系外国人の家族連れをよく見ました。

利用時期: 2017年12月
2017年10月21日に投稿しました モバイル経由

団体で行きました.周りには何もなく、観光であれば立地は最悪ですね.コンビニすら近くにはなく、売店も品揃えは限られます.冬のスキーなどに特化してるのかな.
朝食は団体だったので別部屋でしたが、とても褒められる内容ではなく、北海道色もなく、ジュース、コーヒーすら出ませんでした.
部屋はまぁ満足でした.

利用時期: 2017年9月
2017年10月6日に投稿しました モバイル経由

駐車場も広く、施設はとても豪華なのですが、コンドミニアムをリノベーションしたようで、お部屋特にベッドが残念でした。外国人観光客も多く。温泉も塩素臭が気になりました。料理は普通。

利用時期: 2017年10月