2018年3月19日に投稿しました モバイル経由

他の近隣のホテルが空いているなかで、なかなか予約が予約が取れず、お値段高めでしたが、館内やお風呂、朝食などどれも良かったです。
部屋は広くなく設備も新しいわけではありませんが、様々なアメニティがあり狭いながらもホテル内を見て回るのも楽しかったです。駅からは少し離れていますが小樽の観光スポットのど真ん中で立地もよく久しぶりにリピートしてみたいと思った宿でした。

滞在日: 2018年3月
2018年3月11日に投稿しました

元日に宿泊しました。
もう随分と北海道での旅行は楽しみましたが、小樽での宿泊は初めてでした。
それなら評判のいい、ふる川さんしかないなと思い予約しました。
それはもう評判通りの宿でした。
従業員さんのおもてなし、食事、お風呂などすべてが満足いきました。
お部屋からも運河が見えて、少し古いですがいい部屋でした。
正月なので振舞酒もあり、それが大好きな国稀酒造のお酒でとてもおいしかったです。
食事は運河沿いのテーブル席でゆっくりと味わえました。
質量とも、とても満足しました。
お風呂は男女入れ替え制でしたが、1階の温泉のほうが好みでした。
3度入りましたが、入浴している人数は2,3人で、1人の時もありました。
風呂上がりに冷菓が無料でいただけました。
今度は定山渓のふる川さんへ行ってみたいと思います。

客室選びのポイント: 運河側は景色がとても良い。
滞在日: 2018年1月
2018年3月8日に投稿しました

冬に宿泊の際は夜は外ではなく、ここの宿で
夕食を食べた方がいいかと思います。
北海道の食材を使った料理はとても美味しかったです。
お酒の種類も豊富でした。
私が宿泊した夜は天候が荒れていたので、
寒い思いをして外に食べに行く事が無くてよかったです。
朝食のバイキングも種類が豊富で大満足。

温泉はビジネスホテルっぽくなく風情ある作りだった上に
清潔に管理されていて、そんなに混雑していないので、
快適に利用できました。
ラウンジのコーヒーも美味しく、お部屋に持って行けるのも
とても良かったです。

お部屋は和風洋室という部屋でしたが、
運河の眺めは楽しめませんが、リクライニングできる椅子に
足置きがついてて、とてもリラックスした滞在ができました。
ただここの部屋の難点は洗面台の水道が温泉水で
しょっぱいので、ペットボトルのミネラルウォーター
2本で(無料)歯磨き等しなくてはならなかったこと。
コンタクトなど使う方は避けた方がいいかも。
意外と温泉水では不便に感じる事が多かったです。

でも小樽で温泉旅館にいるようなのんびりした
滞在ができて良かったです。

滞在日: 2018年2月
2017年11月11日に投稿しました モバイル経由

今回は父母の祝いのためはじめて利用させていただきました。細かなリクエストにもしっかり答えていただき、お部屋もグレードアップしていただいたり、ホテルからもお祝いをいただいたり、本当に素敵な事づくしの一泊でした!
父母も大変喜んでくれ、ひさしぶりにゆっくりした旅行になったと言ってもらえました。
車もチェックインの前から預かっていただくことができたので、小樽の街をぶらぶらすることができて良かったです。でも駐車場が少し狭いので、停めるのにテクニックがいるかもしれません笑
あとひとつお願いがあるとしたら、喫煙室がとても寒かったです。その他は本当に言うことのない素敵なホテルでした!

滞在日: 2017年11月
2017年10月2日に投稿しました

最近は、小樽にもビジネスタイプのホテルが出来て来ましたが、このホテルは「和」を大切にしながらも、和と洋のバランスを大切にしています。  小樽運河の近くで観光にも便利ですし、お風呂も自慢の一つです。

滞在日: 2017年7月