お値段以上でした

まず、ステンドグラス 数奇な運命を辿り、小樽の地で輝く。 ステンドグラスもイギリスからきたもの、アメリカ(ティファニー)からのもの等、色彩の違いがおもしろい。大天使ミカエルは特にイケメンだ。 つぎに... 続きを読む

rio-jing
国分寺市, 東京都
モバイル経由
ゆっくりと見たかったステンドグラス類

2021年9月6日に投稿しました
Happiness810220
千葉市, 千葉県

Google
小樽市と近隣エリアでおすすめの体験
小樽と余市を探索
9 件の口コミ
$103.50
小樽人力車ツアー
47 件の口コミ
$46.48
2021年9月6日に投稿しました

ツアーの2時間の自由時間に訪問しました。小樽が栄華を誇った20世紀前半に建てられた歴史的建造物内に、世界の美術品がずらりと並んでいる一角です。ステンドグラス、ガレなどの作成したガラス器、日本画、洋画・・・全く時間が足りませんでした。

訪問時期:2021年8月
2021年8月12日に投稿しました モバイル経由

アールヌーボーのガラスの芸術品だけかと思ったら、近代日本画とか、印象派以降の西洋美術まで、チョコチョコと揃えてあるって感じです。高村光雲もあります。ステンドグラス(キリスト教関係)も豊富です。イギリスから発達したタイプもあります。

訪問時期:2021年8月
2020年12月11日に投稿しました モバイル経由

ステンドグラス館だけ
行くつもりでしたが
口コミの似鳥美術館の
評価が高く
かなり有名どころばかりの
作品だったので
ささりました
ステンドグラスも圧巻です

訪問時期:2020年12月
2020年7月26日に投稿しました

時間の関係で「ステンドグラス美術館」しか行きませんでしたが、想像以上の素晴らしさでした。
ここにあるステンドグラスは全て19世紀後半から20世紀初頭にかけイギリスの工房で制作されたものだそうですが、この時期は大英帝国が最も繁栄したヴィクトリア朝~エドワード朝とそれに続く第一次世界大戦の時期に当たります。
このヴィクトリア朝の時代にイギリス国内で長らく禁止されていたステンドグラス造りが復活し各教会の窓には華麗なステンドグラスが復活しました。
それらの中にはイギリスの守護神である聖ゲオルギウス(聖ジョージ)の美しく、気高く、神々しい姿も描かれています。
これらのステンドグラス群は移民が多くなりイギリス正教会の信者数が激減し、経済も没落していった20世紀公はのイギリスにおいて、教会の整理統合のなかで打ち捨てられる運命にありましたがこれらの作品群を愛する日本人の手によって日本に運び出され、大切に保管されてきました。
そして、この作品群が作られたのと同時代に海運業で隆盛を極めた小樽という街のその当時のままの建物の中にこれらの作品群が収められて陽の目を見たわけです。
この美術館を造られたニトリ会長の似鳥昭雄氏に感謝です。
氏の審美眼の素晴らしさ。
そして北海道のために貢献したいという想いからこのステンドグラス美術館を含む「小樽芸術村」を造られたということ。
正に「生きたお金の使い方」ですね。
今度はぜひ他の二つの美術館も拝見したいと思います。

訪問時期:2020年7月
2019年11月13日に投稿しました

家具のニトリが小樽の歴史的建造物を美術館として活用し、芸術村として整備した施設です。
似鳥美術館、旧三井銀行小樽支店、ステンドグラス美術館の3館の総称で、北のウォール街の保存のほか、絵画や彫刻、ステンドグラスなど、素晴らしく見応えある作品を展示しています。
それぞれ入館料がかかり3館共通券は1,900円ですが、JAF会員証の提示で割引になりました。

訪問時期:2019年3月