“古い建物のガラス細工のお見せ”

小樽硝子屋本舗 和蔵
口コミを投稿:2017年8月14日

小樽にはガラス細工の土産物屋さんがあっちこっちにあり、どこも狭い所に小さなガラス細工が所狭しと並んでいて同じ様な感じでしたが、ここの建物・内部はとても古さをあり、それがガラス細工とマッチしてとても素敵な雰囲気でした

口コミを投稿:2017年2月8日

小樽繁栄時の面影を遺す典型的な木骨石造りの商店の一つです。
正面2階の3連の鉄格子付きの窓と軟石積みの外観がガッシリした印象。
本来窓は漆喰で縁どりされ、観音開き扉が付いていたようですが、漆喰の上からトタンが張られ、扉は取り払われています。
ウダツも撤去され、その形跡がわずかに残っています。
明治39年、洋物卸問屋の店舗として建てられ、後にエスニック用品を扱う”アリババコレクション”となったので、案内板はその時代のまま。
現在は、和雑貨やガラス製品の店で、トンボ玉の制作体験もできます。
付近には、反物屋だった隣りの旧塚本商店、旧銀行、旧商店など、同時期の風情ある建物が遺され、店舗や喫茶店などに再活用されている比較的素朴な界隈です。

小樽硝子屋本舗 和蔵を見た人は、こんなところも見ています

小樽硝子屋本舗 和蔵に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。