旧拓銀の建物

今は無き北拓銀行の建物を使った美術館です。 1階は、アメリカ ニュージャージー州の教会にあったステンドグラスが陳列されています。撮影禁止の2、3階には日本の近代画家の作品が集められていました。 地階に... 続きを読む

2021年9月14日に投稿しました
644yukarik
川越市, 埼玉県
モバイル経由
予備知識なしで入ってみて驚いた

以前、京都の某博物館で長時間並んだ挙句にレプリカ見せられた事があって がっかりしたことがあった。ここは全く逆で なんと 若沖や北斎 他超有名作品の本物が 当然でしょ みたいな雰囲気で展示されている。超... 続きを読む

2021年9月7日に投稿しました
syongololo
栃木県

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年5月25日に投稿しました モバイル経由

小樽芸術村の3館共通チケットを購入して見学しました。2000円。結構な値段だと思いましたが内容がとても良かった。
美しいティファニーのステンドグラスにルノワール、レオナール藤田などの絵画。ガラスアートの数々。とても見応えがあります。最後に別館のステンドグラス美術館のカフェでチケットを見せれば美味しいコーヒーがいただけます。
トイレの使用法がイラストで説明されていたのが可愛かった。
ニトリの社長、すごい!

訪問時期:2019年5月
2019年5月5日に投稿しました

あの「ニトリ」が運営している美術館ですが、とにかく料金が高い。1500円ですよ。そこまでの価値はないでしょう。芸術村の3館共通券が2000円と高いのもここが原因でしょう。北海道ゆかりの人々の作品が展示されているわけでもなく、国宝級の作品が展示されているわけでもなく、あえていうならラリックのガラス作品くらいですかね見ごたえがあるのは。

訪問時期:2019年5月
2019年4月3日に投稿しました モバイル経由

北海道の人気観光スポット、小樽市にあるスポットです。小樽の見どころのひとつ北のウォール街のなかにあります。2階まで吹きぬけで6本の古典的な円柱が立派だそうです。現在は美術館として活躍しています

訪問時期:2019年3月
2019年3月17日に投稿しました

旧北海道拓殖銀行小樽支店を利用した美術館です。
北のウオール街と呼ばれた小樽でも最も立地がよいところに旧北海道拓殖銀行小樽支店があります。
両となりが三井銀行と三菱銀行、向かいが小樽郵便局本局、斜め向かいが旧第一銀行小樽支店と現在も北のウオール街と呼ばれた小樽らしい雰囲気が漂っています。
建物の中の豪華さもすばらしい建物です。
一階二階が吹き抜けになっていて何本もの円柱が建物を支えています。
「当時はここがカウンターだったのかな」と思うような建築がそのまま残されて利用されています。
国策銀行として潤沢な資金を誇った旧北海道拓殖銀行小樽支店らしいすばらしさが随所に残っていてすばらしい建物です。
現在は似鳥美術館として利用されています。
美術館か土産物店かわからないようなものですが明治時代にできた銀行建築としてものすごく魅力ある施設になっています。

訪問時期:2018年5月
2019年1月20日に投稿しました モバイル経由

現在は美術館として利用されていますが、建物は小樽市指定歴史的建造物で、小樽経済絶頂期の1923年に建設されたもの。正面玄関に円柱が並び、丸みをおびたコーナーが美しい建物です。

訪問時期:2018年11月