旧拓銀の建物

今は無き北拓銀行の建物を使った美術館です。 1階は、アメリカ ニュージャージー州の教会にあったステンドグラスが陳列されています。撮影禁止の2、3階には日本の近代画家の作品が集められていました。 地階に... 続きを読む

2021年9月14日に投稿しました
644yukarik
川越市, 埼玉県
モバイル経由
予備知識なしで入ってみて驚いた

以前、京都の某博物館で長時間並んだ挙句にレプリカ見せられた事があって がっかりしたことがあった。ここは全く逆で なんと 若沖や北斎 他超有名作品の本物が 当然でしょ みたいな雰囲気で展示されている。超... 続きを読む

2021年9月7日に投稿しました
syongololo
栃木県

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年7月5日に投稿しました

ここが、ホテルだった時に利用したことがあり懐かしさもあって入館。3館共通券を
購入。JAF割が利用できるので、1割引きの1800円。3館共通券を提示すれば、カフェ
でコーヒーが無料で戴ける。時間の許される限り、展示を観るとよいと思う。写真撮影可のスペースも多く、よかった。 少し残念なのは、展示のため旧銀行建築の内装が隠れたり途切れたようになっていたところ。やむをえないのは理解できるが、少々残念。

訪問時期:2019年6月
2019年6月3日に投稿しました モバイル経由

時間がなくても、10分でも行くべき。

あまり時間がなかったので、悩んだが、ちらっとでもいいからと思い、入ることに。
いやはや、アール・ヌーヴォーの展示も素晴らしい。ここは写真も撮れる。
上の階は絵画。これもみごたえあり。
ゆっくり見たかったが、それでも少しでもみれたので、満足。

訪問時期:2019年6月
2019年5月25日に投稿しました モバイル経由

小樽芸術村の3館共通チケットを購入して見学しました。2000円。結構な値段だと思いましたが内容がとても良かった。
美しいティファニーのステンドグラスにルノワール、レオナール藤田などの絵画。ガラスアートの数々。とても見応えがあります。最後に別館のステンドグラス美術館のカフェでチケットを見せれば美味しいコーヒーがいただけます。
トイレの使用法がイラストで説明されていたのが可愛かった。
ニトリの社長、すごい!

訪問時期:2019年5月
2019年5月5日に投稿しました

あの「ニトリ」が運営している美術館ですが、とにかく料金が高い。1500円ですよ。そこまでの価値はないでしょう。芸術村の3館共通券が2000円と高いのもここが原因でしょう。北海道ゆかりの人々の作品が展示されているわけでもなく、国宝級の作品が展示されているわけでもなく、あえていうならラリックのガラス作品くらいですかね見ごたえがあるのは。

訪問時期:2019年5月
2019年4月3日に投稿しました モバイル経由

北海道の人気観光スポット、小樽市にあるスポットです。小樽の見どころのひとつ北のウォール街のなかにあります。2階まで吹きぬけで6本の古典的な円柱が立派だそうです。現在は美術館として活躍しています

訪問時期:2019年3月