旧拓銀の建物

今は無き北拓銀行の建物を使った美術館です。 1階は、アメリカ ニュージャージー州の教会にあったステンドグラスが陳列されています。撮影禁止の2、3階には日本の近代画家の作品が集められていました。 地階に... 続きを読む

2021年9月14日に投稿しました
644yukarik
川越市, 埼玉県
モバイル経由
予備知識なしで入ってみて驚いた

以前、京都の某博物館で長時間並んだ挙句にレプリカ見せられた事があって がっかりしたことがあった。ここは全く逆で なんと 若沖や北斎 他超有名作品の本物が 当然でしょ みたいな雰囲気で展示されている。超... 続きを読む

2021年9月7日に投稿しました
syongololo
栃木県

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2021年6月21日に投稿しました

旧三井銀行小樽支店の広場を挟んで横にある建物は旧北海道拓殖銀行 小樽支店。1923年、大正12年に建設された建物。建物の入口に小さなギリシャ神殿風の円柱が施されているのが当時の流行りのスタイルを取り入れていることがよくわかる。ただ建物の外観の特色はその程度であまり面白みのない。拓銀といえば北海道の開拓民のための銀行で、バブルがはじけたときに倒産してしまったことは当時中学生だった自分にも今でも記憶に鮮明に残っている

訪問時期:2020年8月
2020年9月29日に投稿しました モバイル経由

小樽、芸術村にある似鳥美術館です。小樽市指定歴史的建造物、旧北海道拓殖銀行小樽支店
を利用しています。
ステンドグラス美術館、旧三井銀行小樽支店が見学できる3館共通券2,000円で見学しました。4階建てで1階、地下1階は写真撮影可能です。1階には19~20世紀初めにイギリスで作成された貴重なステンドグラスが並んでいます。
どれも大変美しく見入ってしまいました。
4階は東山魁夷、平山郁夫、横山大観、伊東若沖、3階は藤田嗣治、ベルナールビュッフェ、シャガール、ユトリロ、ヴラマンクと名作揃いです。素晴らしかったです。

訪問時期:2020年9月
2020年2月18日に投稿しました

旧北海道拓殖銀行小樽支店の建物が美術館になっています。運営の似鳥さんは、お値段以上の「ニトリ」さんです。ステンドグラスやガラス作品には撮影してよいものもたくさんあります。ナンシー地方のエミール・ガレやワルターのガラス作品が個人的にはすばらしかったです。寒い時期には屋内の美術館に限ります。

訪問時期:2020年2月
2019年10月16日に投稿しました

休館日の見学ツアーに参加して見学しました。
交差点の入口から入ると、銀行の姿を活かしてショップの他、ステンドグラス美術館ほどではありませんがティファニーのステンドグラスが、上階には横山大観や川合玉堂などの大家の作品が、地下にはアールヌーボーやアールデコのエミール・ガレやドームなどが展示されていて、いずれも素晴らしく見応えある作品ばかりでした。
ただ、残念ながら似鳥美術館内は全て撮影禁止です。

訪問時期:2019年3月
2019年7月15日に投稿しました

懐かしい名前の銀行ですね。北のウオール街と言われた旧銀行街に有る丸みを帯びた建物で、近辺の銀行に負けずレトロ感をもって観光客を迎えてくれます。余談ですが昨今訪日観光客多くなり外国語表記の案内板も多く見かけるようになりますが、ここではロシア語の表記も目にします。昔から往来の有った地域と感じました。

訪問時期:2019年6月