予備知識なしで入ってみて驚いた

2021年9月7日に投稿しました

千葉市, 千葉県

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2021年9月7日に投稿しました

以前、京都の某博物館で長時間並んだ挙句にレプリカ見せられた事があって がっかりしたことがあった。ここは全く逆で なんと 若沖や北斎 他超有名作品の本物が 当然でしょ みたいな雰囲気で展示されている。超~感動。さすが ニトリ というべきか まあほんとに入ってよかったです。

訪問時期:2021年8月
2021年9月6日に投稿しました

ツアーの自由時間に訪問しました。3館共通券で2000円。あの「ニトリ」の美術館です。地下1階、地上4階建てです。1階はティファニーのステンドグラスギャラリーで、地下はアールヌーヴォー・アールデコグラスギャラリーで、ガレなどのガラス製品、2階は、高村光雲と弟子たちの作品、3階は近代現代の洋画、彫刻(黒田清輝・梅原龍三郎・ユトリロ・ルノワールなど)4階は近代現代の日本画(若冲・松園・東山魁夷など)素晴らしい作品が満載で、全然時間が足りませんでした。

訪問時期:2021年8月
2021年6月21日に投稿しました

旧三井銀行小樽支店の広場を挟んで横にある建物は旧北海道拓殖銀行 小樽支店。1923年、大正12年に建設された建物。建物の入口に小さなギリシャ神殿風の円柱が施されているのが当時の流行りのスタイルを取り入れていることがよくわかる。ただ建物の外観の特色はその程度であまり面白みのない。拓銀といえば北海道の開拓民のための銀行で、バブルがはじけたときに倒産してしまったことは当時中学生だった自分にも今でも記憶に鮮明に残っている

訪問時期:2020年8月
2020年9月29日に投稿しました モバイル経由

小樽、芸術村にある似鳥美術館です。小樽市指定歴史的建造物、旧北海道拓殖銀行小樽支店
を利用しています。
ステンドグラス美術館、旧三井銀行小樽支店が見学できる3館共通券2,000円で見学しました。4階建てで1階、地下1階は写真撮影可能です。1階には19~20世紀初めにイギリスで作成された貴重なステンドグラスが並んでいます。
どれも大変美しく見入ってしまいました。
4階は東山魁夷、平山郁夫、横山大観、伊東若沖、3階は藤田嗣治、ベルナールビュッフェ、シャガール、ユトリロ、ヴラマンクと名作揃いです。素晴らしかったです。

訪問時期:2020年9月
2020年2月18日に投稿しました

旧北海道拓殖銀行小樽支店の建物が美術館になっています。運営の似鳥さんは、お値段以上の「ニトリ」さんです。ステンドグラスやガラス作品には撮影してよいものもたくさんあります。ナンシー地方のエミール・ガレやワルターのガラス作品が個人的にはすばらしかったです。寒い時期には屋内の美術館に限ります。

訪問時期:2020年2月