“10年ぶりの再訪”
籔半の口コミ

籔半
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:2018年5月19日

5月とはいえ肌寒い日だったので、とじ蕎麦(地物、蘭越産)を食べました(税込み918円)。刻みのりと三つ葉、麩がトッピングされており、ゆず皮がアクセントを効かせていました。とじ蕎麦はどうしても単調な味になってしまうのですが、最後まで飽きることなく、おいしくいただきました。暖かいそばなのに、蕎麦湯がでてきました。10年(以上)ぶりの再訪で、旧友に再会したような気分です。満足。

口コミを投稿:2018年5月16日 モバイル経由

トリップアドバイザーの口コミを見て訪問しました。入口からして老舗の雰囲気があります。奥座敷は蔵の中です。こんな蕎麦屋見たことない。地物粉を使った割子蕎麦(四段)を注文。文句なしの美味さでした。小樽に来たらまた行きたい。

口コミを投稿:2018年5月5日 モバイル経由

このおいしさ、しりべし!

小樽の正しい蕎麦屋 藪半さん

つまんで のんで 〆にすする

今日は車なので 蘭越産地物粉おおもり と カツ丼をシェア。

口コミを投稿:2018年5月3日 モバイル経由

小樽へ仕事で出向いた際、無性に蕎麦が食べたくなり調べて人気だとわかった藪半さんへ。駅近ですが駐車場があり便利でした。
店内は想定より大変広く、趣のある和の雰囲気が落ち着かせてくれます。
メニューはもはや本並みの厚さで選ぶのが大変な位でしたが、ここはざる蕎麦を!
地元粉を使ったお蕎麦は風味がありツユとの相性も抜群でした。
お味に満足、帰りに蕎麦揚げスティックを買って帰るかなと言うほどでした。(諸々お土産?も売ってます)

口コミを投稿:2018年5月3日

お店自体も小樽で古くからある老舗のお蕎麦屋さんです。
小樽らし石造り倉庫を改装した建物で雰囲気があり時代を感じます。
蕎麦粉は普通を頼むと外国産で、上を頼むと蘭越産になりますが、あまり違いを感じませんでした。
かえしは甘さの少ない辛目、ちょっと鰹節が立ちすぎて、臭みがあります。
極細挽きのつるんとしたタイプなので蕎麦の薫りより喉越しを楽しむお蕎麦です。
お値段はちょっと高め、北海道産蕎麦でもっと安く頑張っているお店もあるので、老舗代ということですか。

籔半を見た人は、こんなところも見ています

籔半に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。