重厚!

朝里川から定山渓温泉まで行く際に見たダムです。 展望スペースから朝里川の街並みを見たかったのですが、道路工事中でアクセスができませんでした。なので、麓から重厚なロックフィル方式のダムを眺めるばかりでし... 続きを読む

2019年10月4日に投稿しました
nikudango
豊田市, 愛知県
景色がいい

こちらは朝里川に建設された重力式コンクリートダムだそうです。 このダムは朝里川の氾濫対策と小樽市民の水瓶の役割があるとの事です。 ダムの上部から見える景色は、下流側がループ橋、上流側はオタルナイ湖で絶... 続きを読む

2019年8月11日に投稿しました
v35p_trip
札幌市, 北海道
モバイル経由

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2015年10月13日に投稿しました

トイレ休憩に寄りました。清潔なトイレで、インフォメーションのような場所でした。駐車場も広いです。
景色が綺麗で、少しの間滞在しました。
紅葉の季節は綺麗です。観光バスも止まります。

訪問時期:2015年10月
2015年10月5日に投稿しました

朝里川温泉の奥、朝里峠に向かう途中にあります。途中といっても、朝里川温泉からはループ状の道路を走るとすぐです。
ダム下から右側の階段を上ると、ダムの上に出ることもできます。かなり急ですけれど…。
静かなダム湖にさざ波が立ち、遠くには日本海も見えます。ロケーションがとても良いところです。湖岸を散策することもできます。
比較的小樽市内からも近いのに、この静寂。お勧めスポットです。

訪問時期:2015年10月
2015年9月8日に投稿しました

朝里温泉を抜け定山渓へ向かう途中に見られます。
途中の道路は伊豆のループ峡のようです。
ダムについて説明を読むと、こちらの水は小樽市内の水源となっているそうです。

訪問時期:2014年10月
2015年5月22日に投稿しました モバイル経由

朝里ダムは小樽でも知る人ぞ知る名所らしく、人はいつもほぼいません。ダムの下流側には立派なループ橋がありそこから眺める景色は素晴らしいの一言です。
またダムの上流側には公園もあり、ダムの近くまで降りて散策することができます。ダムの対岸は山があり、春には桜やコブシが点在する様子や緑が芽吹くさまを見ることができ、秋には紅葉が目前に迫ってくるようで大変迫力があります。

2015年5月9日に投稿しました

心臓に悪い!いくら絶景だからって、これは恐ろしい。でも、息子は『すげ~っ!』って、やたら写真撮りまくって・・・。確かに、凄かった。流れ落ちる側もそうですが、恐怖なのは反対の『静かに吸い込まれていく』側。一見、どうって事ない水面ですが、よく見ると・・・。ライオンが獲物を捕獲する際、ゆっくり・静かに迫り、一気に襲撃・決着。みたいなくらい、恐ろしかったぁ。しかも、恐怖はダム奥にも!『keep out』ですよ!『熊、出没注意』ですよ!看板と立ち入り禁止の黄色テープが!!速攻、回れ右!して駐車場に戻ったのは、言うまでもありません(>_<)。

訪問時期:2015年5月