景色がいい

こちらは朝里川に建設された重力式コンクリートダムだそうです。 このダムは朝里川の氾濫対策と小樽市民の水瓶の役割があるとの事です。 ダムの上部から見える景色は、下流側がループ橋、上流側はオタルナイ湖で絶... 続きを読む

2019年8月11日に投稿しました
v35p_trip
札幌市, 北海道
モバイル経由
北海道は珍しいループ橋

朝里ダムは朝里の上流に位置しています。定山渓と繋がる道は北海道では珍しいループ橋です。上から見下ろしても下から見上げても絶景です。落差の大きい朝里ダムはダイナミックな轟音を立てるのが魅力です。

2019年5月10日に投稿しました
starlight-mappy
東京23区, 東京都

Google
小樽市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年8月11日に投稿しました モバイル経由

ダムの上部から見える景色は、下流側がループ橋、上流側はオタルナイ湖で絶景でした。

訪問時期:2019年8月
2019年5月10日に投稿しました

訪問時期:2018年10月
2018年8月17日に投稿しました

遊歩道やお花が整備されているにもかかわらず誰もいなくて、人混みが苦手な私にはとても居心地いいとこでした。

訪問時期:2018年8月
2018年8月13日に投稿しました

朝里川温泉を抜けて定山渓方面へ進むと、突然巨大なダムが現れます。
道路はループ橋で高さを稼ぎますが、堤体の真下を通っているので、見上げる姿はとても迫力があります。高さも感じますが、堤体の長さもかなりのものです。

訪問時期:2018年8月
2018年7月20日に投稿しました

小樽の水源ですね。
小樽の水が冷たいのは、やはり雪解け水だから?
ダムの前がアーチ所の回旋道路になっており、
これも見物。

訪問時期:2018年7月